In Baden-Württemberg gilt seit Mittwoch, 24. November 2021 die Alarmstufe II. Daher ist beim Besuch unserer Monumente einschließlich der kostenpflichtigen Außenbereiche der 2G-Nachweis erforderlich. Beim Besuch von Veranstaltungen gilt der 2Gplus-Nachweis. Zusätzlich zum jeweiligen Nachweis muss ein amtliches Ausweisdokument im Original vorgelegt werden, um die Identität überprüfen zu können.

Weitere Hinweise

Kloster Alpirsbach ist wieder für Gäste geöffnet. Informationen zu den Voraussetzungen für einen Besuch und ein Formular zur Angabe der Kontaktdaten finden Sie bei den Öffnungszeiten.
Auch der Führungsbetrieb wurde wieder aufgenommen.

Öffnungszeiten Führungen & Veranstaltungen
Kloster Alpirsbach, Besucher
Kommen und Staunen
Kloster Alpirsbach, Klosterkirche
Treten Sie ein

Kloster Alpirsbach im Schwarzwald mit seiner mächtigen Klosterkirche ist eines der wenigen im deutschen Südwesten noch erhaltenen Klöster nach dem Schema der mittelalterlichen Hirsauer Reform. Darüber hinaus gibt es faszinierende Einblicke in den Alltag einer Klosterschule.

HIGHLIGHTS

Blick in das Langhaus der Kirche von Kloster AlpirsbachDie KlosterkircheTypisch für die Hirsauer Reform
Die Klosterkirche - Typisch für die Hirsauer Reform
Marienaltar des Klosters AlpirsbachDer MarienaltarSpätgotisches Meisterwerk
Der Marienaltar - Spätgotisches Meisterwerk
Die einzigartige Hose aus dem Klosterfund in AlpirsbachKleidung aus AlpirsbachKleider machen Leute
Kleidung aus Alpirsbach - Kleider machen Leute
Ein Blick in das KlostermuseumDas KlostermuseumVon Mönchen und Scholaren
Das Klostermuseum - Von Mönchen und Scholaren
Dormitorium von Kloster AlpirsbachDas DormitoriumDer Schlafsaal der Mönche
Das Dormitorium - Der Schlafsaal der Mönche

Symbole für die Monumentkategorien

Für den Besuch unserer Monumente gilt der sogenannte 3G-Nachweis, die Pflicht zur Erfassung der Kontaktdaten sowie in Innenräumen die Maskenpflicht.

Hinweise für Ihren Besuch
Kloster Maulbronn, Blick in den Klosterhof

Pauschalangebote

Ob zu Fuß, mit dem Rad oder dem Auto: Die Route von Maulbronn über Hirsau nach Wildberg und Alpirsbach steckt voller Erlebnisse.

Klosterroute Nordschwarzwald

Symbole für die Monumentkategorien

Hinweise für Ihren Besuch
Kloster Maulbronn, Blick in den Klosterhof

Pauschalangebote

Klosterroute Nordschwarzwald

Bitte beachten Sie:
Wir bemühen uns alle Führungen und Veranstaltungen durchzuführen, die gemäß der jeweils geltenden Verordnungen möglich sind. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass es im Einzelfall auch kurzfristig zu Änderungen oder Absagen kommen kann.

Motiv der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg

Unser Imagefilm Kommen. Staunen. Geniessen.

Spannende Spurensuche. Einzigartige Erlebnisse. Große Abenteuer. Festliche Augenblicke. Überrachende Einblicke. Genussvolle Momente.

Video in Lightbox: Unser Imagefilm - Kommen. Staunen. Geniessen.
Motiv der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zum Themenjahr 2021

Themenjahr 2021EXOTIK. FASZINATION & FANTASIE

Jedes Jahr stellen die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg ein anderes Thema in den Mittelpunkt. 2021 wird in vierzehn ausgewählten Monumenten ein Blick auf das Thema „Exotik“ geworfen.

Themenjahr 2021 - EXOTIK. FASZINATION & FANTASIE