Einmalige Einblicke in Klosterkirche und -schule

GESCHLOSSEN

Die Monumente der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg sind bis mindestens einschließlich Sonntag, den 20. Dezember 2020 geschlossen.
Alle für diesen Zeitraum geplanten Führungen, Sonderführungen, Konzerte und weitere Veranstaltungen sind abgesagt. Auch Veranstaltungen von externen Veranstaltern oder Privatpersonen können nicht stattfinden. Diese Absageregelung gilt zunächst bis mindestens einschließlich 20. Dezember 2020. Entsprechend der allgemeinen weiteren Entwicklung der Gesamtlage auch darüber hinaus.

Kloster Alpirsbach, Besucher
Kommen und Staunen
Kloster Alpirsbach, Klosterkirche
Treten Sie ein

Kloster Alpirsbach im Schwarzwald mit seiner mächtigen Klosterkirche ist eines der wenigen im deutschen Südwesten noch erhaltenen Klöster nach dem Schema der mittelalterlichen Hirsauer Reform. Darüber hinaus gibt es faszinierende Einblicke in den Alltag einer Klosterschule.

HIGHLIGHTS

Blick in das Langhaus der Kirche von Kloster AlpirsbachDie KlosterkircheTypisch für die Hirsauer Reform
Die Klosterkirche - Typisch für die Hirsauer Reform
Marienaltar des Klosters AlpirsbachDer MarienaltarSpätgotisches Meisterwerk
Der Marienaltar - Spätgotisches Meisterwerk
Die einzigartige Hose aus dem Klosterfund in AlpirsbachKleidung aus AlpirsbachKleider machen Leute
Kleidung aus Alpirsbach - Kleider machen Leute
Ein Blick in das KlostermuseumDas KlostermuseumVon Mönchen und Scholaren
Das Klostermuseum - Von Mönchen und Scholaren
Dormitorium von Kloster AlpirsbachDas DormitoriumDer Schlafsaal der Mönche
Das Dormitorium - Der Schlafsaal der Mönche

Motiv der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg

Bis mindestens einschließlich 20. Dezember bleiben alle Monumente der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg geschlossen.

Hinweise für Ihren Besuch
Motiv der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zum Adventskalender 2020

24 TAGE, 24 FRAGEN ZU 24 MONUMENTEN

24 digitale „Türchen“ bieten jeden Tag die Chance auf attraktive Gewinne. Neben Sachpreisen gibt es Gutscheine für Besuche der Schlossgastronomie.

Unser Adventskalender
Werbemotiv zur Aktion "Helden 2020"

HELD ODER HELDIN 2020 GESUCHT

Kennen Sie jemanden, der sich in Coronazeiten heldenhaft verhält? Wir helfen Ihnen, Ihrem Helden oder Ihrer Heldin eine Freude zu machen.

Held oder Heldin 2020 gesucht
Kloster Maulbronn, Blick in den Klosterhof

Pauschalangebote

Ob zu Fuß, mit dem Rad oder dem Auto: Die Route von Maulbronn über Hirsau nach Wildberg und Alpirsbach steckt voller Erlebnisse.

Klosterroute Nordschwarzwald

Bitte beachten Sie:
Die Monumente der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg sind bis mindestens einschließlich Sonntag, 20. Dezember 2020 geschlossen.

Motiv der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg

Unser ImagefilmKommen. Staunen. Geniessen.

Spannende Spurensuche. Einzigartige Erlebnisse. Große Abenteuer. Festliche Augenblicke. Überrachende Einblicke. Genussvolle Momente.

Video in Lightbox: Unser Imagefilm - Kommen. Staunen. Geniessen.
Motiv der Staatlichen Schlösser und Gärten

Themenjahr 2020Unendlich schön. Monumente für die Ewigkeit

Der Vergänglichkeit begegnen die Menschen seit Jahrhunderten mit dem Wunsch nach Schönheit und Ewigkeit. Schlösser, Burgen und Klöster sind bis heute ein glänzendes Vermächtnis für die Zukunft. Das Themenjahr 2020 wirft einen Blick auf diese spannenden Themen.

Themenjahr 2020 - Unendlich schön. Monumente für die Ewigkeit