Voller Hoffnung haben wir in der letzten Woche einzelne Monumente für Besucherinnen und Besucher wiedereröffnet. Bedingt durch die hohen Inzidenzwerte sind unsere Schlösser, Gärten, Klöster und Burgen nun wieder fast vollständig geschlossen. Bitte beachten Sie daher die jeweils geltenden Öffnungszeiten.

Kloster Alpirsbach, Besucher
Kommen und Staunen
Kloster Alpirsbach, Klosterkirche
Treten Sie ein

Kloster Alpirsbach im Schwarzwald mit seiner mächtigen Klosterkirche ist eines der wenigen im deutschen Südwesten noch erhaltenen Klöster nach dem Schema der mittelalterlichen Hirsauer Reform. Darüber hinaus gibt es faszinierende Einblicke in den Alltag einer Klosterschule.

HIGHLIGHTS

Blick in das Langhaus der Kirche von Kloster AlpirsbachDie KlosterkircheTypisch für die Hirsauer Reform
Die Klosterkirche - Typisch für die Hirsauer Reform
Marienaltar des Klosters AlpirsbachDer MarienaltarSpätgotisches Meisterwerk
Der Marienaltar - Spätgotisches Meisterwerk
Die einzigartige Hose aus dem Klosterfund in AlpirsbachKleidung aus AlpirsbachKleider machen Leute
Kleidung aus Alpirsbach - Kleider machen Leute
Ein Blick in das KlostermuseumDas KlostermuseumVon Mönchen und Scholaren
Das Klostermuseum - Von Mönchen und Scholaren
Dormitorium von Kloster AlpirsbachDas DormitoriumDer Schlafsaal der Mönche
Das Dormitorium - Der Schlafsaal der Mönche

Symbole für die Monumentkategorien

Abhängig von der Sieben-Tage-Inzidenz können Monumente öffnen oder müssen schließen. Beachten Sie bitte die jeweiligen Öffnungszeiten.

Hinweise für Ihren Besuch
Kloster Maulbronn, Blick in den Klosterhof

Pauschalangebote

Ob zu Fuß, mit dem Rad oder dem Auto: Die Route von Maulbronn über Hirsau nach Wildberg und Alpirsbach steckt voller Erlebnisse.

Klosterroute Nordschwarzwald

Symbole für die Monumentkategorien

Hinweise für Ihren Besuch
Kloster Maulbronn, Blick in den Klosterhof

Pauschalangebote

Klosterroute Nordschwarzwald

Bitte beachten Sie:
Alle Führungen und Veranstaltungen sind bis mindestens einschließlich 18. April abgesagt. Diese Absageregelung gilt entsprechend der allgemeinen weiteren Entwicklung der Gesamtlage auch darüber hinaus.

Motiv der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg

Unser ImagefilmKommen. Staunen. Geniessen.

Spannende Spurensuche. Einzigartige Erlebnisse. Große Abenteuer. Festliche Augenblicke. Überrachende Einblicke. Genussvolle Momente.

Video in Lightbox: Unser Imagefilm - Kommen. Staunen. Geniessen.
Motiv der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zum Themenjahr 2021

Themenjahr 2021EXOTIK. FASZINATION & FANTASIE

Jedes Jahr stellen die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg ein anderes Thema in den Mittelpunkt. 2021 wird in vierzehn ausgewählten Monumenten ein Blick auf das Thema „Exotik“ geworfen.

Themenjahr 2021 - EXOTIK. FASZINATION & FANTASIE