Wir berichten über unsPressemeldungen Kloster Alpirsbach

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Alpirsbach aus den vergangenen Monaten.

Montag, 27. Juni 2022 | Führungen & Sonderführungen

Besondere Führung für Kinder: Klosterkräuter in der Natur entdecken

Zu einer spannenden Entdeckungsreise laden die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg Kinder und Erwachsene ein: Die Kräuterdetektive sind am Samstag, 9. Juli um 14.30 Uhr rund ums Kloster in Alpirsbach unterwegs und erfahren Wissenswertes „Von Lavendel, Löwenzahn und Brennnessel“. Eine telefonische Anmeldung für die Führung ist unter +49(0)74 44.5 10 61 erforderlich.

Freitag, 24. Juni 2022 | Allgemeines

Maria besucht ihre Cousine Elisabeth – eine anrührende Szene zu Mariä Heimsuchung

Am 2. Juli wird traditionell das Fest Mariä Heimsuchung gefeiert. An diesem Tag gedenken Christen des Zusammentreffens der Gottesmutter Maria mit ihrer Cousine Elisabeth. Die anrührende Geschichte inspirierte tausende Künstler – eine der schönsten und bewegendsten Darstellungen bietet der Marienaltar in Kloster Alpirsbach.

Detailansicht
Altes Schloss Hohenbaden, Baden-Baden | Barockschloss Mannheim | Burg Wäscherschloss, Wäschenbeuren | Kloster und Schloss Bebenhausen | und weitere

Donnerstag, 9. Juni 2022 | Allgemeines

„German Brand Award“ geht an Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg

Die Gewinner des „German Brand Award 2022“ stehen fest: Bereits zum 5. Mal gewinnen die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, der größte Kulturtourismusanbieter im deutschen Südwesten, die begehrte Marketing-Trophäe in der Kategorie „Excellent Brands - Culture & Concerts“.

Freitag, 3. Juni 2022 | Führungen & Sonderführungen

Ferienprogramm im Kloster: Mein Wappen sagt dir, wer ich bin

In den Ferien laden die Staatlichen Schlösser und Gärten BadenWürttemberg zur besonderen Kinderführung „Insigne gentilicium“ ein. Am Dienstag, 14. Juni um 10.00 Uhr erfahren die kleinen Gäste interessante Details zur Wappenkunde. Eine telefonische Anmeldung für die Veranstaltung ist unter +49(0)74 44.5 10 61 erforderlich.

Mittwoch, 25. Mai 2022 | Führungen & Sonderführungen

Sonntagsführung: Meisterwerke der Zimmermannskunst des Mittelalters

Am Sonntag, 5. Juni um 14.30 Uhr laden die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zur Sonderführung „Den Mönchen aufs Dach gestiegen“ ein. Mit Berthold Kaupp geht es in schwindelnde Höhen: in den Dachstuhl der Klosterkirche und damit in ein Meisterwerk der Zimmermannskunst. Für die Veranstaltung ist eine Anmeldung unter +49(0)74 44.5 10 61 erforderlich.

Detailansicht
Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Dienstag, 24. Mai 2022 | Allgemeines

Christi Himmelfahrt: religiöser Prunk und fromme Armut in den Klöstern

Am 26. Mai ist Christi Himmelfahrt – ein Festtag, der auf eine jahrhundertealte Tradition zurückgeht. Christen feiern den Aufstieg Jesus von der Erde in den Himmel. Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg laden an diesem hohen christlichen Feiertag zum Besuch ein: In den Klöstern Maulbronn, Schussenried und Alpirsbach lebten Mönche über Jahrhunderte– in den drei Monumenten haben sich einzigartige Zeugnisse des Glaubens und klösterlicher Kunst bewahrt.

Freitag, 6. Mai 2022 | Allgemeines

Keine Pflicht, aber Empfehlung zum Masketragen in den Monumenten

Ab sofort gilt in den Monumenten der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg keine Pflicht zum Tragen einer Maske. Dennoch wird den Besucherinnen und Besuchern empfohlen, sich gerade in den Innenräumen mit einer FFP2-Maske zu schützen.

Mittwoch, 4. Mai 2022 | Allgemeines

Zum Europatag am 9. Mai: auf europäischer Spurensuche in den Schlössern

Egal ob Schloss Schwetzingen, Schloss Solitude oder Schloss Heidelberg: Viele Monumente der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg sind eng mit der europäischen Kultur und Geschichte verwoben. Der 9. Mai, der Europatag, lädt zu einer Spurensuche ein.