Bypass Repeated Content

Einmalige Einblicke in Klosterkirche und -schule

Wir berichten über uns

Pressemeldungen Kloster Alpirsbach

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Alpirsbach aus den vergangenen Monaten.

50 Treffer
Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Mittwoch, 18. März 2020 | Allgemeines

Corona-Epidemie: Keine Veranstaltungen in den Monumenten des Landes

Nicht nur als Ziele für Ausflüge und Besuche fallen die Schlösser, Köster, Gärten und Burgen des Landes in den nächsten Wochen weg: Mit der Schließung im Zuge der Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Epidemie finden auch keine Veranstaltungen mehr in den Monumenten statt. Wann der Veranstaltungs- und der Besuchsbetrieb wiederaufgenommen werden kann, hängt von der Entwicklung der nächsten Wochen ab. Derzeit gilt die Schließung mindestens bis zum Ende der Osterferien am 19. April.

Dienstag, 17. März 2020 | Ausstellungen

Die Monumente des Landes schließen ab dem 17. März bis nach Ostern

Ab Dienstag, 17. März, bleiben alle Schlösser, Klöster, Burgen und Kleinode der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg wegen der aktuellen Entwicklung des Corona-Virus geschlossen. Die Schließung gilt bis auf weiteres, mindestens bis zum Ende der Osterferien am 19. April. Nach wie vor betreten werden dürfen die großen historischen Gärten des Landes: der Schlossgarten Schwetzingen, der Schlossgarten Weikersheim, der Schlossgarten Favorite Rastatt und der Schlossgarten Heidelberg - so lange sich dies mit der Gefährdungslage vereinbaren lässt. Für die ebenfalls geöffneten Gärten in Schwetzingen und Weikersheim bleiben dabei ab Dienstag die Kassen unbesetzt.

Mittwoch, 11. März 2020 | Allgemeines

Das Kloster in der neuen Saison: Neue Öffnungszeiten

Kloster Alpirsbach startet in die neue Saison: Ab dem 15. März gelten neue Öffnungszeiten für den Besuch des ehemaligen Benediktinerklosters. Bis zum 31. Mai sind die Klosterkasse und das Klostermuseum Dienstag bis Freitag von 12 bis 15 Uhr geöffnet. Ab dem 1. Juni ist das Kloster wochentags – auch montags – von 10 bis 17.30 Uhr offen. Für das Wochenende gelten bereits ab dem 15. März die Sommeröffnungszeiten: Samstag, Sonntag und an Feiertagen von 11 bis 17 Uhr. An allen Öffnungstagen finden Klosterführungen statt – und auch Buchungen für Gruppen sind möglich.

Samstag, 7. März 2020 | Sonstige Veranstaltungen

Die Wilhelma und ihre Geschichte. Veranstaltung am 14. März fällt aus

Die Vortragsveranstaltung am 14. März wird wegen der allgemeinen Lage abgesagt: Die Tagung, ausgerichtet von den Staatlichen Schlössern und Gärten Baden-Württemberg zusammen mit dem Zoologisch-Botanischen Garten Wilhelma, fällt aus und wird zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt.

Montag, 2. März 2020 | Sonstige Veranstaltungen

Die Wilhelma und ihre Geschichte im Fokus. Vortragsveranstaltung am 14. März

Die Wilhelma wird Thema einer ganztägigen Vortragsveranstaltung: Am 14. März richten die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zusammen mit dem Zoologisch-Botanischen Garten Wilhelma die Veranstaltung aus, bei der einen Tag lang Fachleute aus Kunstgeschichte, Gartengeschichte und Zoologie aktuelle Forschungen zur Entwicklung der Wilhelma seit ihrer Entstehung im 19. Jahrhundert präsentieren. „Die Wilhelma. Eine verlorene Fantasie. Das private Refugium König Wilhelms I. von Württemberg“ lautet der Titel des Tages, mit dem sich die Veranstalter ausdrücklich auch an interessierte Laien wenden.

Donnerstag, 16. Januar 2020 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG BEI KERZENSCHEIN AM 25. JANUAR

In der Winterzeit werden in Kloster Alpirsbach Hunderte von Kerzen angezündet: Dann startet der winterliche Rundgang „Bei Kerzenschein und Glühwein“. Am 25. Januar um 17 Uhr steht der nächste Termin im neuen Jahr für diese suggestive Veranstaltungsreihe auf dem Programm. Für die Führung ist eine rechtzeitige Anmeldung unter Tel. 074 44 51 0 61 oder per Mail unter info@kloster-alpirsbach.de unbedingt erforderlich.

Donnerstag, 9. Januar 2020 | Allgemeines

KLOSTERSTIFTUNG VOR GENAU 925 JAHREN

Es war der 16. Januar 1095, als drei Adelige ihr gemeinsames Erbe dem heiligen Benedikt stifteten: Graf Alwik von Sulz, Graf Adalbert von Zollern und Ruotmann von Neckarhausen schenkten das Hofgut Alpirsbach im Schwarzwald dem Orden. Damit war das Kloster gegründet – vor genau 925 Jahren.

Donnerstag, 9. Januar 2020 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG BEI KERZENSCHEIN AM 18. JANUAR

In der Winterzeit werden in Kloster Alpirsbach Hunderte von Kerzen angezündet: Dann startet der winterliche Rundgang „Bei Kerzenschein und Glühwein“. Am 18. Januar um 17 Uhr steht der zweite Termin im neuen Jahr für diese suggestive Veranstaltungsreihe auf dem Programm. Für die Führung ist eine telefonische Anmeldung unter Tel. 074 44 51 0 61 erforderlich.