Wir berichten über uns Pressemeldungen Kloster Alpirsbach

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Alpirsbach aus den vergangenen Monaten.

31 Treffer

Kloster und Schloss Bebenhausen | Kloster Alpirsbach | Kloster Lorch | Kloster Maulbronn | und weitere

Freitag, 10. September 2021 | Sonstige Veranstaltungen

Acht Klöster öffnen ihre Pforten zum „Erlebnistag im Kloster“ am 10. Oktober

Eine Zeitreise in die Vergangenheit bietet der „Erlebnistag im Kloster“ der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg am Sonntag, den 10. Oktober. Acht Klöster in ganz Baden-Württemberg, vom Bodensee bis nach Hohenlohe, laden in diesem Jahr von 11 bis 17 Uhr ein. Das diesjährige Motto „Faszination des Fremden“ verspricht ein spannendes Programm. Wie immer wenden sich die Führungen und Veranstaltungen am „Erlebnistag im Kloster“ besonders an Familien und sind für alle Altersgruppen geeignet.

Donnerstag, 19. August 2021 | Feste & Märkte

Kunsthandwerk im Kreuzgang am 28. und 29. August

Es ist eine Tradition, die viele Menschen ins Schwarzwaldkloster zieht: Am Wochenende vom 28. und 29. August findet im Kreuzgang von Kloster Alpirsbach wieder der beliebte Kunsthandwerkermarkt statt. Der Markt wird von einem musikalischen Rahmenprogramm im Kloster begleitet. Führungen finden um 11.30, 12.30 und 13.30 Uhr statt – ein Angebot der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, das einstige Benediktinerkloster Alpirsbach und seine historischen Schätze kennenzulernen. Für den Besuch des Marktes wenden die Staatlichen Schlösser und Gärten die aktuellen Bestimmungen der Corona-Landesverordnung an: Die Gäste müssen einen Nachweis über Impfung, Genesung oder einen negativen Test vorlegen.

Detailansicht
Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Freitag, 13. August 2021 | Allgemeines

Welt-Foto-Tag am 19. August: Foto-Aktion „Souvenirs“ lädt zur Teilnahme ein

Der Sommer ist die hohe Zeit der Fotografie – und die Schlösser, Klöster und Gärten des Landes werden viele Male zum Fotomotiv bei Urlaubern und Ausflüglern. Am 19. August hat die populäre Freizeitbeschäftigung ihren Tag: Foto-Fans auf der ganzen Welt feiern seit 2010 den Welt-Foto-Tag. Auch die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg stellen Fotografien in den Mittelpunkt: Bei ihrer Aktion „Souvenirs“ sind Bilder von schönen Erlebnissen in den Schlössern, Klöstern und Gärten gefragt – und zwar aus den Jahren 1950 bis 2000. Teilnehmen und gewinnen kann man bis zum 31. Oktober. Alle Infos sind unter www.schloesser-und-gaerten.de/fotogewinnspiel zu finden.

Mittwoch, 11. August 2021 | Führungen & Sonderführungen

Korbflechten und Buchbinden im Kloster ‒ Ferienprogramm für Familien

Wie die Mönche ihre Körbe für den täglichen Gebrauch herstellten, können die kleinen und großen Besucherinnen und Besucher im Ferienprogramm von Kloster Alpirsbach bei der Sonderführung am Dienstag, den 17. August um 10 Uhr erkunden und selbst probieren. Ein weiterer Rundgang durch das Kloster mit Workshop steht am Mittwoch, den 18. August um 10 Uhr auf dem Programm: Hier kann man „Buchbinden wie im Mittelalter“. Für diese Führungen ist eine telefonische Anmeldung unter Tel. 074 44 51 0 61 erforderlich.

Donnerstag, 5. August 2021 | Führungen & Sonderführungen

Wappenkunde und Buchbinden im Kloster ‒ Ferienprogramm für Familien

„Mein Wappen sagt dir, wer ich bin“: Die Bedeutung der Symbole auf den Familienwappen erkunden die kleinen und großen Besucherinnen und Besucher bei der Sonderführung „Insigne gentilicium“ am Dienstag, den 10. August um 10 Uhr im Kloster Alpirsbach. Ein weiterer Rundgang durch das Kloster mit Workshop steht am Mittwoch, den 11. August um 10 Uhr auf dem Programm für Kinder und Familien: Hier kann man „Buchbinden wie im Mittelalter“. Für diese Sonderführungen ist eine telefonische Anmeldung unter Tel. 074 44 51 0 61 erforderlich.

Freitag, 30. Juli 2021 | Allgemeines

Weltstars zu Gast: Aktion „Souvenirs“ lädt ein, sich an die 1990er-Jahre zu erinnern

Wie war das damals, als an einem Juliabend Anfang der 1990er-Jahre zum ersten Mal Top-Stars der Opernbühnen in Schwetzingen gastierten? Wer damals Fotos gemacht hat, als zuerst José Carreras und bald darauf Plácido Domingo im Schlossgarten auftraten, kann jetzt bei der Sommeraktion „Souvenirs“ der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg mitmachen: Bei der Aktion geht es um Fotos – Erinnerungen an Erlebnisse in den Monumenten des Landes. Teilnehmen und gewinnen kann man mit Bildern aus den Jahren 1950 bis 2000. Die Aktion „Souvenirs“ geht bis zum 31. Oktober. Alle Infos findet man unter www.schloesser-und-gaerten.de/fotogewinnspiel.

Mittwoch, 28. Juli 2021 | Führungen & Sonderführungen

Wasser und Seife im Kloster: Sonderführung für Familien am Mittwoch

Seife herstellen wie im Mittelalter – das können Kinder und ihre Familien bei der Sonderführung „Badetag im Kloster“ am Mittwoch, den 4. August um 10 Uhr. Für diese Führung im Ferienprogramm von Kloster Alpirsbach ist eine telefonische Anmeldung unter der Telefonnummer 074 44 51 0 61 erforderlich.

Freitag, 23. Juli 2021 | Allgemeines

Foto-Aktion „Souvenirs“ lädt zum Erinnern und Gewinnen ein

Erinnerungen an schöne Erlebnisse in den Schlössern, Klöstern und Gärten des Landes – die stellen die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg bei ihrer neuen Aktion „Souvenirs“ in den Mittelpunkt. Wer in den letzten Monaten in Erinnerungen geschwelgt und Bilder gesichtet hat, kann jetzt Fotos aus den Jahren 1950 bis 2000 einsenden und gewinnen. Die Aktion „Souvenirs“ geht bis zum 31. Oktober. Alle Infos findet man unter www.schloesser-und-gaerten.de/fotogewinnspiel.