Wir berichten über unsPressemeldungen Kloster Alpirsbach

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Alpirsbach aus den vergangenen Monaten.

Sonntag, 21. November 2021 | Führungen & Sonderführungen

Bei „Kerzenschein und Glühwein“ das Kloster im Winter erleben

In der Winterzeit werden in Kloster Alpirsbach Hunderte von Kerzen angezündet: Dann startet der winterliche Rundgang „Bei Kerzenschein und Glühwein“. Am Freitag, den 26. November um 17 Uhr steht der nächste Termin dieser Zeitreise ins Mittelalter auf dem Programm. Für diese Führung ist eine telefonische Anmeldung unter Tel. 074 44 / 51 0 61 erforderlich.

Freitag, 5. November 2021 | Führungen & Sonderführungen

Bei „Kerzenschein und Glühwein“ das Kloster im Winter erleben

In der Winterzeit werden in Kloster Alpirsbach Hunderte von Kerzen angezündet: Dann startet der winterliche Rundgang „Bei Kerzenschein und Glühwein“. Am Freitag, den 19. November um 17 Uhr steht der nächste Termin in dieser Saison einer besonderen Veranstaltungsreihe auf dem Programm. Für diese Führung ist eine telefonische Anmeldung unter Tel. 074 44 51 0 61 erforderlich.

Detailansicht
Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Mittwoch, 3. November 2021 | Allgemeines

Corona-Warnstufe: Monumente des Landes bleiben geöffnet – mit strengeren Regeln

Angekündigt war es schon seit Tagen: Die Corona-Warnstufe ist da und bringt strengere Regeln für den Besuch bei den Staatlichen Schlössern und Gärten Baden-Württemberg. Zentrales Element ist die Veränderung für alle ohne Impf- oder Genesenen-Nachweis: Sie brauchen ab sofort in den Monumenten des Landes einen gültigen PCR-Test, wenn sie ein Kloster oder Schloss erleben wollen. Die Einschränkung gilt für den normalen Besuch und ebenso bei Führungen und Veranstaltungen.

Mittwoch, 27. Oktober 2021 | Sonstige Veranstaltungen

„Fremde bei Hofe“: Spuren im Schloss der pfälzischen Kurfürsten

Auf Menschen aus fernen Ländern, die an den Höfen lebten, macht ein „Digitales Werkstattgespräch“ der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg am 18. November aufmerksam. Die wenigsten von ihnen kamen vom 17. bis hoch ins 19. Jahrhundert freiwillig nach Südwestdeutschland. Viele waren Kriegsgefangene – und viele waren, mit heutigen Begriffen: Sklaven. Dass sich die Spuren dieses problematischen historischen Phänomens überall in den Schlössern und deren Geschichte gut sichtbar finden lassen, zeigt sich auch bei einem Rundgang in Schloss Mannheim.

Sonntag, 24. Oktober 2021 | Führungen & Sonderführungen

Grabstätten aus der Vergangenheit. Sonderführung am Sonntag

Die Sonderführung „Steinerne Spuren der Erinnerung“ zeigt am Sonntag, den 31. Oktober um 14.30 Uhr anhand der Bestattungs- und Gedenkrituale aus einer anderen Zeit, wie einst mit dem Tod umgegangen wurde. Für diese Führung ist eine telefonische Anmeldung unter Tel. 074 44 51 0 61 erforderlich.

Mittwoch, 29. September 2021 | Sonstige Veranstaltungen

„Erlebnistag im Kloster“ macht Geschichte des Benediktinerklosters lebendig

Anlässlich des „Erlebnistags im Kloster“ am 10. Oktober lädt Kloster Alpirsbach auch in diesem Jahr wieder zu einer Reise in die Vergangenheit ein. Bereits zum sechsten Mal veranstalten die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg gemeinsam mit ehemaligen Klöstern aus ganz Baden-Württemberg ein vielfältiges Programm für Kinder und Erwachsene. Sonderführungen, Bastelworkshops und die Spiele des Ritterbundes Renningen machen den Tag für Familien sowie für kunsthistorisch Interessierte in Kloster Alpirsbach zu einem besonderen Erlebnis. Das gesamte Programm des Aktionstages findet sich im Internetportal unter www.kloster-alpirsbach.de.

Detailansicht
Kloster und Schloss Bebenhausen | Kloster Alpirsbach | Kloster Lorch | Kloster Maulbronn | und weitere

Freitag, 10. September 2021 | Sonstige Veranstaltungen

Acht Klöster öffnen ihre Pforten zum „Erlebnistag im Kloster“ am 10. Oktober

Eine Zeitreise in die Vergangenheit bietet der „Erlebnistag im Kloster“ der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg am Sonntag, den 10. Oktober. Acht Klöster in ganz Baden-Württemberg, vom Bodensee bis nach Hohenlohe, laden in diesem Jahr von 11 bis 17 Uhr ein. Das diesjährige Motto „Faszination des Fremden“ verspricht ein spannendes Programm. Wie immer wenden sich die Führungen und Veranstaltungen am „Erlebnistag im Kloster“ besonders an Familien und sind für alle Altersgruppen geeignet.

Donnerstag, 19. August 2021 | Feste & Märkte

Kunsthandwerk im Kreuzgang am 28. und 29. August

Es ist eine Tradition, die viele Menschen ins Schwarzwaldkloster zieht: Am Wochenende vom 28. und 29. August findet im Kreuzgang von Kloster Alpirsbach wieder der beliebte Kunsthandwerkermarkt statt. Der Markt wird von einem musikalischen Rahmenprogramm im Kloster begleitet. Führungen finden um 11.30, 12.30 und 13.30 Uhr statt – ein Angebot der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, das einstige Benediktinerkloster Alpirsbach und seine historischen Schätze kennenzulernen. Für den Besuch des Marktes wenden die Staatlichen Schlösser und Gärten die aktuellen Bestimmungen der Corona-Landesverordnung an: Die Gäste müssen einen Nachweis über Impfung, Genesung oder einen negativen Test vorlegen.