Wir berichten über unsPressemeldungen Kloster Alpirsbach

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Alpirsbach aus den vergangenen Monaten.

45 Treffer

Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Dienstag, 30. November 2021 | Allgemeines

Digitale Bescherung in den Schlössern: Online-Adventskalender mit Gewinnspiel

Am 1. Dezember ist es wieder soweit: Auf ihrem Internetportal www.schloesser-und-gaerten.de bieten die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg einen Online-Adventskalender mit Gewinnspiel: Es gilt Rätselfragen zu 24 Schlössern, Gärten, Burgen, Klöstern und Kleinoden richtig zu beantworten. Zu gewinnen gibt es Schlosscards, Überraschungspakete – und eine persönliche Führung mit Michael Hörrmann, dem Geschäftsführer der Staatlichen Schlösser und Gärten.

Samstag, 27. November 2021 | Führungen & Sonderführungen

Stimmungsvolle Führungen am 2. Adventswochenende in Kloster Alpirsbach

Am 2. Adventswochenende zeigt sich Kloster Alpirsbach besonders stimmungsvoll, wenn Hunderte von Kerzen angezündet werden. Beim winterlichen Rundgang „Bei Kerzenschein und Glühwein“ am Samstag, den 4. Dezember um 17 Uhr tauchen Gäste ein in die Geschichte der mittelalterlichen Klosteranlage. Bei der Familienführung „Apfel, Nuss und Mandelkern“ am 5. Dezember um 16 Uhr lauschen die kleinen und großen Besucher allerhand Geschichten rund um den Heiligen Nikolaus, dem die Alpirsbacher Klosterkirche geweiht ist. Für beide Führungen ist jeweils eine telefonische Anmeldung unter Tel. 074 44 . 51 0 61 erforderlich.

Sonntag, 21. November 2021 | Führungen & Sonderführungen

Bei „Kerzenschein und Glühwein“ das Kloster im Winter erleben

In der Winterzeit werden in Kloster Alpirsbach Hunderte von Kerzen angezündet: Dann startet der winterliche Rundgang „Bei Kerzenschein und Glühwein“. Am Freitag, den 26. November um 17 Uhr steht der nächste Termin dieser Zeitreise ins Mittelalter auf dem Programm. Für diese Führung ist eine telefonische Anmeldung unter Tel. 074 44 / 51 0 61 erforderlich.

Freitag, 5. November 2021 | Führungen & Sonderführungen

Bei „Kerzenschein und Glühwein“ das Kloster im Winter erleben

In der Winterzeit werden in Kloster Alpirsbach Hunderte von Kerzen angezündet: Dann startet der winterliche Rundgang „Bei Kerzenschein und Glühwein“. Am Freitag, den 19. November um 17 Uhr steht der nächste Termin in dieser Saison einer besonderen Veranstaltungsreihe auf dem Programm. Für diese Führung ist eine telefonische Anmeldung unter Tel. 074 44 51 0 61 erforderlich.

Mittwoch, 3. November 2021 | Allgemeines

Corona-Warnstufe: Monumente des Landes bleiben geöffnet – mit strengeren Regeln

Angekündigt war es schon seit Tagen: Die Corona-Warnstufe ist da und bringt strengere Regeln für den Besuch bei den Staatlichen Schlössern und Gärten Baden-Württemberg. Zentrales Element ist die Veränderung für alle ohne Impf- oder Genesenen-Nachweis: Sie brauchen ab sofort in den Monumenten des Landes einen gültigen PCR-Test, wenn sie ein Kloster oder Schloss erleben wollen. Die Einschränkung gilt für den normalen Besuch und ebenso bei Führungen und Veranstaltungen.

Mittwoch, 27. Oktober 2021 | Sonstige Veranstaltungen

„Fremde bei Hofe“: Spuren im Schloss der pfälzischen Kurfürsten

Auf Menschen aus fernen Ländern, die an den Höfen lebten, macht ein „Digitales Werkstattgespräch“ der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg am 18. November aufmerksam. Die wenigsten von ihnen kamen vom 17. bis hoch ins 19. Jahrhundert freiwillig nach Südwestdeutschland. Viele waren Kriegsgefangene – und viele waren, mit heutigen Begriffen: Sklaven. Dass sich die Spuren dieses problematischen historischen Phänomens überall in den Schlössern und deren Geschichte gut sichtbar finden lassen, zeigt sich auch bei einem Rundgang in Schloss Mannheim.

Sonntag, 24. Oktober 2021 | Führungen & Sonderführungen

Grabstätten aus der Vergangenheit. Sonderführung am Sonntag

Die Sonderführung „Steinerne Spuren der Erinnerung“ zeigt am Sonntag, den 31. Oktober um 14.30 Uhr anhand der Bestattungs- und Gedenkrituale aus einer anderen Zeit, wie einst mit dem Tod umgegangen wurde. Für diese Führung ist eine telefonische Anmeldung unter Tel. 074 44 51 0 61 erforderlich.

Mittwoch, 29. September 2021 | Sonstige Veranstaltungen

„Erlebnistag im Kloster“ macht Geschichte des Benediktinerklosters lebendig

Anlässlich des „Erlebnistags im Kloster“ am 10. Oktober lädt Kloster Alpirsbach auch in diesem Jahr wieder zu einer Reise in die Vergangenheit ein. Bereits zum sechsten Mal veranstalten die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg gemeinsam mit ehemaligen Klöstern aus ganz Baden-Württemberg ein vielfältiges Programm für Kinder und Erwachsene. Sonderführungen, Bastelworkshops und die Spiele des Ritterbundes Renningen machen den Tag für Familien sowie für kunsthistorisch Interessierte in Kloster Alpirsbach zu einem besonderen Erlebnis. Das gesamte Programm des Aktionstages findet sich im Internetportal unter www.kloster-alpirsbach.de.