Wir berichten über unsPressemeldungen Kloster Alpirsbach

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Alpirsbach aus den vergangenen Monaten.

Dienstag, 15. März 2022 | Allgemeines

21. März: 1475. Todestag des heiligen Benedikts von Nursia, Vater der Klöster

Der heilige Benedikt von Nursia ist der Vater aller abendländischen Klöster. Der Orden der Benediktiner, den er im 6. Jahrhundert begründete, besteht bis heute. Im monumentalen Kloster Alpirsbach lässt sich der Geist der Benediktiner beim Wandeln durch den Kreuzgang erleben. Benedikt von Nursia starb vermutlich am 21. März 547 – heute vor genau 1475 Jahren.

Detailansicht
Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Montag, 7. März 2022 | Allgemeines

Lerne-mehr-über-Schmetterlinge-Tag: Schmetterlinge bevölkern die Monumente

Elegant und fast schwerelos flattern sie durch die Lüfte: Schmetterlinge sind bei Jung und Alt beliebt. Jedes Jahr am 14. März haben die farbenprächtigen Falter ihren eigenen Tag, den Lerne-mehr-über-Schmetterlinge-Tag. Dies nehmen die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zum Anlass, den Schmetterlingen in Gärten und Schlössern nachzuspüren.

Freitag, 4. März 2022 | Allgemeines

Bilanz für das Jahr 2021: ein zweites für alle herausforderndes Corona-Jahr

Hauptaufgabe der Staatlichen Schlösser und Gärten (SSG) Baden-Württemberg ist es, die insgesamt 62 historischen Monumente des Landes für Besucherinnen und Besucher zu öffnen. Doch die Corona-Pandemie machte auch im Jahr 2021 zeitweise Schließungen und umfangreiche Infektionsschutzmaßnahmen erforderlich. Das schlug sich erneut auf die Zahl der Besucherinnen und Besucher nieder. „Die Gästezahlen 2021 im Vergleich zu 2020 gingen um 4,7 % auf insgesamt rund 1,26 Millionen Personen zurück“, so SSG-Geschäftsführer Michael Hörrmann.

Donnerstag, 3. März 2022 | Allgemeines

Frauentag am 8. März: Starke Frauen aus dem deutschen Südwesten

Zum Internationalen Tag der Frauen am 8. März erinnern die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg an vier große Frauen des deutschen Südwestens: Die glaubensfeste Äbtissin Veronika von Rietheim von Kloster Heiligkreuztal, die selbstbewusste Prinzessin Sabina von Württemberg, die gebildete Gräfin Magdalena von Nassau-Katzenelnbogen aus Weikersheim und die kluge und baufreudige Regentin Sibylla Augusta.

Donnerstag, 3. März 2022 | Führungen & Sonderführungen

Letzte Führung vor der Sommersaison: Süßes Gebäck aus der Klosterküche

Ein letztes Mal vor der Sommersaison sind die Besucherinnen und Besucher am Donnerstag, 10. März um 14.30 Uhr in Kloster Alpirsbach eingeladen „Süßes aus der Klosterküche“ zu kosten. Die Führung der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg begibt sich auf die Spuren der kulinarischen Tradition im mittelalterlichen Kloster. Für diese Veranstaltung ist eine Anmeldung unter der Telefonnummer +49(0)74 44.510 61 notwendig.

Freitag, 18. Februar 2022 | Führungen & Sonderführungen

Liebenswerte Tradition: Süßes Gebäck aus der Klosterküche

Am Freitag, 25. Februar um 14.00 Uhr sind Besucherinnen und Besucher in Kloster Alpirsbach eingeladen, „Süßes aus der Klosterküche“ zu kosten. Für das neue Führungsangebot der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg ist eine Anmeldung unter der Telefonnummer +49(0)74 44.510 61 erforderlich.

Montag, 14. Februar 2022 | Allgemeines

Olympische Disziplinen im Schloss? Barocker Wandteppich zeigt Eisläufer

Wintersport in den Schlössern und Klöster des Landes? Diese Verbindung drängt sich nicht auf den ersten Blick auf. Olympische Winterspiele sind eine Erfindung des 20. Jahrhunderts. Und wer ein bisschen Ahnung von Sportgeschichte hat, weiß: Wintersport wird für die vornehme Welt erst im 19. Jahrhundert ein Thema. Trotzdem haben sich sportliche Spuren in den Monumenten des Landes erhalten! Man muss sie nur zu finden wissen. Zum Beispiel im Residenzschloss Ludwigsburg.

Mittwoch, 2. Februar 2022 | Führungen & Sonderführungen

Stimmungsvolle winterliche Klosterführung im Schein der Kerzen

Hunderte von Kerzen erleuchten am Samstag, 5. Februar um 17.00 Uhr die Klosterräume. In dieser stimmungsvollen Atmosphäre lädt die Führung „Kerzenschein und Glühwein“ zu einem besonderen Erlebnis ins Kloster Alpirsbach ein. Für diese Veranstaltung sind noch Plätze verfügbar; eine Anmeldung ist unter Telefonnummer 0 74 44 . 5 10 61 erforderlich.