Wir berichten über unsPressemeldungen Kloster Alpirsbach

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Alpirsbach aus den vergangenen Monaten.

Freitag, 4. August 2023 | Allgemeines

Gedenktage für Hauskatzen und Löwen: Spurensuche im Kloster der Benediktiner

Am 8. August werden die kleinen, am 10. August die großen Katzen gefeiert: Zum Internationalen Tag der Katze und zum Welt-Löwen-Tag begeben sich die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg auf die Suche nach Tatzen und Pfoten in den Monumenten: In Kloster Alpirsbach hüten zwei bronzene Löwen den Eingang zum „Paradies“.

Detailansicht
Kloster und Schloss Salem | Barockschloss Mannheim | Neues Schloss Meersburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | und weitere

Dienstag, 1. August 2023 | Allgemeines

Mit der neuen Ehrenamtskarte vergünstigt in viele Monumente des Landes

Mit der neuen Ehrenamtskarte Baden-Württemberg bedankt sich die Landesregierung bei freiwillig Engagierten im Land: Ab heute wird sie in ausgewählten Modellkommunen eingeführt und ist bis zum 30. Juni 2024 gültig. Mit der kostenfreien Karte erhalten Besucherinnen und Besucher ermäßigten Eintritt in verschiedene Kultur-, Bildungs- und Sporteinrichtungen – darunter auch zwölf Monumente der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg.

Freitag, 21. Juli 2023 | Führungen & Sonderführungen

Steinbearbeitung im Mittelalter: Einblicke in die Kunst der Steinmetze

Am Donnerstag, 27. Juli, erfahren kleine sowie große Besucherinnen und Besucher im Kloster Alpirsbach alles rund um die „Steinbearbeitung im Mittelalter“. Bei der spannenden Kinderführung nimmt Dr. Markus Rombach die Teilnehmenden um 10.00 Uhr auf einen Rundgang durch die einstige Benediktinerabtei. Eine telefonische Anmeldung ist bis Dienstag, 25. Juli, unter +49(0)74 44. 5 10 61 erforderlich.

Mittwoch, 12. Juli 2023 | Sonstige Veranstaltungen

Kino- und Musikgenuss im Kloster: Subiaco Open-Air-Kino im August

Der malerische Kreuzgarten von Kloster Alpirsbach wird zur Kulisse für Musik und Film: Vom 3. bis zum 16. August können die Besucherinnen und Besucher der Benediktinerabtei am Abend moderne Blockbuster und Klassiker der Filmgeschichte erleben. Das bunte Kinoprogramm trifft jeden Geschmack. Ein musikalisches Vorprogramm rundet das Subiaco Open-Air-Kino ab.

Donnerstag, 22. Juni 2023 | Führungen & Sonderführungen

Bierbrauen im Mittelalter: ein Rundgang zur Braukunst der Mönche

Alles rund um die Kunst des mittelalterlichen Bierbrauens erfahren die Gäste von Kloster Alpirsbach am Donnerstag, 6. Juli: Bei der Sonderführung „Bierbrauen im Mittelalter“ um 14.30 Uhr berichtet Dr. Markus Rombach allerhand Interessantes über den klösterlichen Gerstensaft – mit abschließender Kostprobe. Eine telefonische Anmeldung ist bis Dienstag, 4. Juli, unter +49(0)74 44. 5 10 61 erforderlich.