Wir berichten über unsPressemeldungen Kloster Alpirsbach

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Alpirsbach aus den vergangenen Monaten.

48 Treffer

Altes Schloss Hohenbaden, Baden-Baden | Barockschloss Mannheim | Burg Wäscherschloss, Wäschenbeuren | Kloster und Schloss Bebenhausen | und weitere

Freitag, 26. August 2022 | Allgemeines

Klimawandel: Wie historische Gärten und Parks für die Zukunft bewahrt werden

Von Meersburg bis Schwetzingen, von Rastatt bis Weikersheim: Die historischen Gärten und Parks prägen die Kulturlandschaft des Landes und machen Geschichte erlebbar. Doch gerade die letzten Wochen zeigen, wie sehr die Kulturdenkmäler durch den Klimawandel bedroht sind. Um die Grünanlagen mit ihren teils sehr alten Baumbeständen zu schützen und zu bewahren, haben die Staatlichen Schlösser und Gärten bereits umfassende Maßnahmen gegen die Folgen des Klimawandels ergriffen.

Donnerstag, 18. August 2022 | Allgemeines

1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland – ein wirkungsvolles Jubiläumsjahr

Deutschlandweit wurde in diesem und letztem Jahr mit einem großen Jubiläumsprogramm an „1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland“ erinnert. Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg haben das Thema aufgegriffen und sich auf Spurensuche in den Monumenten gemacht. Recherchen brachten bisher unbekannte und oftmals erschütternde Details zutage. Die Veranstaltungen der Staatlichen Schlössern und Gärten wurden sehr gut angenommen.

Montag, 15. August 2022 | Führungen & Sonderführungen

Kräuter und Elixiere im Kloster. Rundgang mit Kostprobe am 28. August

Am Sonntag, den 28. August um 14.30 Uhr laden die Staatlichen Schlösser und Gärten zu einer Führung ein, die das Schwarzwaldkloster Alpirsbach als Hort der mittelalterlichen Wissenschaft erleben lässt. Es geht um Heilkunst der Mönche und um „Kräuter und Elixiere“. Die Spurensuche in Klosterkirche und Klausur krönt ein Kräuterquarkbrot und ein selbst angesetzter Rosenschnaps. Eine telefonische Anmeldung für die Führung ist unter +49(0)74 44.510 61 erforderlich.

Montag, 8. August 2022 | Führungen & Sonderführungen

Über die Braukunst der Mönche: Klosterrundgang und ein Bier

Alles rund um das „Bierbrauen im Mittelalter“ erfahren die Besucherinnen und Besucher am Mittwoch, 17. August bei der besonderen Führung durch die Klosterkirche und die Klausur um 14.30 Uhr. Eine telefonische Anmeldung für die Führung ist unter +49(0)74 44.510 61 erforderlich.

Kloster Maulbronn | Kloster Hirsau | Kloster Alpirsbach

Samstag, 6. August 2022 | Allgemeines

ie Klosterroute – besonderes SchwarzwaldErlebnis mit dem Rad und zu Fuß

Die Klosterroute verbindet den geheimnisvollen Schwarzwald mit geschichtsträchtigen Klöstern: Vom UNESCO-Weltkulturerbe Kloster Maulbronn führt die Strecke zunächst durch Kraichgau-Stromberg, das Land der 1000 Hügel, und dann durch den Nordschwarzwald, vorbei an Kloster Hirsau und Wildberg, bis zum Ziel, dem Kloster Alpirsbach. Ob auf dem Sattel oder zu Fuß: Die rund 150 Kilometer lange Route bietet ein eindrucksvolles Schwarzwald-Erlebnis.

Sonntag, 24. Juli 2022 | Führungen & Sonderführungen

Familienführungen in den Sommerferien

In den Sommerferien laden die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zu drei Familienführungen ins Alpirsbacher Kloster ein. Um die wichtigen Dinge des Lebens geht es am Mittwoch, 3. August um 10.00 Uhr: Denn dann erfahren die kleinen Gäste wie aus Korn Brot wird. „Korbflechten wie die Mönche“ wird am Donnerstag, 4. August um 10.00 Uhr gezeigt und „Einen Beutel für deine Schätze - Das ‚mittelalterliche‘ Portemonnaie“ fertigen die Kinder am Freitag, 5. August um 10.00 Uhr an. Eine telefonische Anmeldung für jede der Mitmachführung ist unter +49(0)74 44.5 10 61 erforderlich.

Montag, 27. Juni 2022 | Führungen & Sonderführungen

Besondere Führung für Kinder: Klosterkräuter in der Natur entdecken

Zu einer spannenden Entdeckungsreise laden die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg Kinder und Erwachsene ein: Die Kräuterdetektive sind am Samstag, 9. Juli um 14.30 Uhr rund ums Kloster in Alpirsbach unterwegs und erfahren Wissenswertes „Von Lavendel, Löwenzahn und Brennnessel“. Eine telefonische Anmeldung für die Führung ist unter +49(0)74 44.5 10 61 erforderlich.

Freitag, 24. Juni 2022 | Allgemeines

Maria besucht ihre Cousine Elisabeth – eine anrührende Szene zu Mariä Heimsuchung

Am 2. Juli wird traditionell das Fest Mariä Heimsuchung gefeiert. An diesem Tag gedenken Christen des Zusammentreffens der Gottesmutter Maria mit ihrer Cousine Elisabeth. Die anrührende Geschichte inspirierte tausende Künstler – eine der schönsten und bewegendsten Darstellungen bietet der Marienaltar in Kloster Alpirsbach.