Wir berichten über unsPressemeldungen Kloster Alpirsbach

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Alpirsbach aus den vergangenen Monaten.

Freitag, 7. Juni 2024 | Führungen & Sonderführungen

Handwerkskunst im Mittelalter: Einblicke in die Kunst der Steinmetze

Am Dienstag, 25. Juni, um 14.30 Uhr tauchen große und kleine Gäste, in die faszinierende Welt der mittelalterlichen Steinbearbeitung ein. Bei der spannenden Führung für Familien mit Kindern ab sechs Jahren nimmt Dr. Markus Rombach die Teilnehmenden mit auf einen Rundgang durch die ehemalige Benediktinerabtei. Im Anschluss lernen die Besucherinnen und Besucher die verschiedenen Arbeitsschritte kennen und probieren sie direkt an realem Buntsandstein aus. Eine telefonische Anmeldung unter +49(0)74 44. 5 10 61 ist erforderlich.

Detailansicht
Schloss Bruchsal | Residenzschloss Ludwigsburg | Grabkapelle auf dem Württemberg | Schloss Solitude, Stuttgart | und weitere

Freitag, 31. Mai 2024 | Sonstige Veranstaltungen

Schuss und Tor: Tipp-Kick-Meisterschaft in Schlössern und Klöstern

Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg freuen sich, im Rahmen der Fußball-Europameisterschaft 2024 und anlässlich des 100-jährigen Jubiläums von Tipp-Kick, eine aufregende Tipp-Kick-Meisterschaft anzukündigen. Die einzigartige Veranstaltung bietet Fußballfans jeden Alters die Gelegenheit, ihr Geschick vor historischen Kulissen zu zeigen und dabei großartige Preise zu gewinnen. Residenzschloss Ludwigsburg, die Grabkapelle auf dem Württemberg, Schloss Solitude, Kloster Alpirsbach und Schloss Bruchsal laden an besonderen Terminen im Juni und Juli zum Spiel ein.

Detailansicht
Schloss Heidelberg | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss Bruchsal | und weitere

Montag, 6. Mai 2024 | Allgemeines

„Orte der Demokratie“: Gewinnspiel zum 75. Geburtstag des Grundgesetzes

Am 23. Mai wird die Verfassung der Bundesrepublik 75 Jahre alt. Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg feiern das Jubiläum des Grundgesetzes mit dem Online-Gewinnspiel „Orte der Demokratie“. Vom 8. bis 23. Mai können Teilnehmerinnen und Teilnehmer jeden Tag ihr Wissen über die Geschichte der Demokratisierung im deutschen Südwesten spielerisch erweitern. Mit etwas Glück können sie dabei täglich zwei Schlosscards gewinnen.

Donnerstag, 2. Mai 2024 | Führungen & Sonderführungen

Klosterführung für die ganze Familie: „Rußtinte, Gänsekiel und Drachenblut“

Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg laden Kinder und Erwachsene zu einer spannenden Entdeckungsreise in das Kloster Alpirsbach ein: Bei einem Rundgang am Dienstag, 28. Mai, stehen „Rußtinte, Gänsekiel und Drachenblut“ im Fokus. Die Teilnehmenden erfahren allerhand Wissenswertes über die mittelalterliche Buchkunst und Schreibutensilien der Mönche. Auch so manches Geheimnis um die Rezepturen für Tinte und Farbe wird gelüftet. Eine telefonische Anmeldung unter +49(0)74 44.5 10 61 ist erforderlich.

Donnerstag, 25. April 2024 | Führungen & Sonderführungen

Den Mönchen aufs Dach gestiegen – Meisterwerke der Zimmermannskunst

Am Donnerstag, 9. Mai, um 14.30 Uhr geht es hoch hinaus! Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg laden ein zu einer ganz besonderen Führung. Bei „Den Mönchen aufs Dach gestiegen“ führt Berthold Kaupp die Gäste durch den jahrhundertealten Dachstuhl des Klosters und erläutert dabei die Bedeutung der meisterhaften Zimmermannskunst. Eine telefonische Anmeldung für die Führung ist unter +49(0)74 44.510 61 erforderlich.

Donnerstag, 18. April 2024 | Führungen & Sonderführungen

Kräuter und Elixiere im Kloster: Rundgang mit Kostprobe am 18. Mai

Am Samstag, 18. Mai, um 14.30 Uhr laden die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zu einer Führung ein, die das Schwarzwaldkloster Alpirsbach als Hort der mittelalterlichen Wissenschaft erleben lässt. Dabei erfahren die Teilnehmenden mehr über die Heilkunst der Mönche sowie über „Kräuter und Elixiere“. Die Spurensuche in Klosterkirche und Klausur krönt ein Vortrag über die beliebtesten Heilkräuter des Mittelalters. Eine telefonische Anmeldung unter +49(0)74 44.510 61 erforderlich.

Donnerstag, 4. April 2024 | Führungen & Sonderführungen

Süßes aus der Klosterküche: mittelalterliches Brauchtumsgebäck

Den besonderen Leckereien von Mönchen und Klosterschülern geht es bei der Sonderführung „Süßes aus der Klosterküche" auf die Spur: Am Dienstag, 23. April, um 14.30 Uhr begeben sich die Gäste auf einen kulinarischen Rundgang durch Klosterkirche, Kreuzgang und Dormitorium. Zum Abschluss erwarten die Besucherinnen und Besucher Kaffee, Tee und eine feine Kostprobe süßen Gebäcks. Eine telefonische Anmeldung unter +49(0)74 44.510 61 ist erforderlich.

Mittwoch, 27. März 2024 | Führungen & Sonderführungen

Kreuz und Schwert: Klöster und Adel im Mittelalter

Das Verhältnis zwischen Adel und Klerus war seit dem frühen Mittelalter von entscheidender Bedeutung für die Kultur einer gesamten Epoche. Diese komplexe Beziehung entwickelte sich im Laufe der Jahrhunderte vielfältig. Alles Wissenswerte über „Klöster und Adel im Mittelalter“ erfahren Interessierte am Samstag, 20. April, um 14.30 Uhr bei einer Sonderführung durch die Klosteranlage. Eine telefonische Anmeldung unter +49(0)74 44. 5 10 61 ist erforderlich.