Wir berichten über unsPressemeldungen Kloster Alpirsbach

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Alpirsbach aus den vergangenen Monaten.

Montag, 14. November 2022 | Führungen & Sonderführungen

Adventszeit im Kloster: Familienführung mit Geschichten zum Heiligen Nikolaus

Ein Erlebnis für die ganze Familie ist die besondere Führung „Apfel, Nuss und Mandelkern“ zu der die die Staatlichen Schlösser und Gärten BadenWürttemberg am Sonntag, 27. November um 16.00 Uhr einladen. Die großen und kleinen Gäste lauschen allerhand Geschichten um den Heiligen Nikolaus, dem die Alpirsbacher Klosterkirche geweiht ist. Eine telefonische Anmeldung für die Führung ist unter +49(0)74 44.5 10 61 erforderlich.

Dienstag, 1. November 2022 | Führungen & Sonderführungen

Besondere Stimmung: Abendliche Führung bei Kerzenschein durch das Kloster

Zu einer besonderen Führung laden am Samstag, den 12. November um 17.00 Uhr die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg ins Alpirsbacher Kloster ein. Gäste erhalten bei der Sonderführung „Bei Kerzenschein und Glühwein“ einen Einblick in das Leben der Mönche im Mittelalter. Eine telefonische Anmeldung für die Führung ist erforderlich unter +49(0)74 44.5 10 61.

Sonntag, 23. Oktober 2022 | Führungen & Sonderführungen

Umgang mit dem Tod: Grabstätten der Vergangenheit als Erinnerung

Am Sonntag, den 6. November um 14.30 Uhr laden die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zur Sonderführung „Steinerne Spuren der Erinnerung“ ein: Anhand der Bestattungs- und Gedenkrituale aus einer anderen Zeit wird für die Gäste deutlich, wie einst mit dem Tod umgegangen wurde. Eine telefonische Anmeldung für die Führung ist erforderlich unter +49(0)74 44.5 10 61.

Dienstag, 4. Oktober 2022 | Führungen & Sonderführungen

Leben und Spiritualität. Kloster Alpirsbach und Benedikt von Nursia

Benedikt von Nursia, der Gründer des Benediktinerordens, lebte in der Zeit des Übergangs von der Spätantike zum Frühmittelalter. Wie seine Klosterregularien den Alltag der Alpirsbacher Mönche strukturierten, erfahren Besucherinnen und Besucher bei der Sonderführung „Vom Maß und von der Mitte“ am Sonntag, den 16. Oktober um 14.30 Uhr. Eine telefonische Anmeldung für die Führung ist unter +49(0)74 44. 5 10 61 erforderlich.

Donnerstag, 29. September 2022 | Allgemeines

Bereiche des Kreuzgangs gesperrt – Führungen weiterhin möglich

Zum Schutz der Besucherinnen und Besucher sperren die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg einzelne Bereiche des Alpirsbacher Kreuzgangs bis auf Weiteres. Loser Gewölbeputz und die Gefahr herabfallender Gewölbesubstanz machen diese Maßnahme erforderlich. Gäste können das mittelalterliche Kloster Alpirsbach jedoch wie gewohnt besichtigen.

Dienstag, 20. September 2022 | Allgemeines

Luthers Übersetzung des Neuen Testaments wird 500 – ein Meilenstein der Reformation

Luthers Übersetzung des Neuen Testaments kam am 21. September 1522, vor genau 500 Jahren, erstmals in den Handel. Das „Septembertestament“ ist ein Meilenstein der Reformationsgeschichte. Die neuen Ideen Luthers veränderten die Geschichte. Sein Einfluss reichte bald bis in den Süden Deutschlands: Aus dem Benediktinerkloster Alpirsbach wurde eine evangelische Klosterschule. Dank außergewöhnlicher archäologischer Funde ist die Zeit der Klosterschüler noch heute erlebbar.

Montag, 19. September 2022 | Führungen & Sonderführungen

Führung für die ganze Familie: Mittelalterliche Schreibkunst im Kloster

Zu einer spannenden Entdeckungsreise laden die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg Kinder und Erwachsene ein: Was es mit „Rußtinte, Gänsekiel und Drachenblut“ auf sich hat, erfahren die Gäste am Samstag, 2. Oktober um 14.30 Uhr beim Rundgang durch das Alpirsbacher Kloster. Eine telefonische Anmeldung für die Führung ist erforderlich unter +49(0)74 44.5 10 61.

Montag, 29. August 2022 | Führungen & Sonderführungen

Reformator Ambrosius Blarer: Leben und Wirken in Alpirsbach

Ambrosius Blarer lebte als Mönch und Prior in Kloster Alpirsbach. Wie er seine Mitbrüder mit den Ideen Martin Luthers bekannt machte, erfahren Besucherinnen und Besucher bei der Sonderführung „Ein Mönch als Reformator“ am 11. September um 14.30 Uhr. Für diese Führung ist eine telefonische Anmeldung unter der Telefonnummer +49(0)74 44.5 10 61 erforderlich.