Montag, 21. Oktober 2024

Kloster Alpirsbach | Führungen & Sonderführungen Süßes aus der Klosterküche: Führung zu mittelalterlichem Brauchtumsgebäck

Im Kloster Alpirsbach gehen die Besucherinnen und Besucher der Herkunft so mancher schmackhaften Leckerei auf den Grund: Bei der Sonderführung „Süßes aus der Klosterküche“ am Dienstag, 29. Oktober, um 14.30 Uhr erfahren sie mehr über die feinen Festtagsleckerbissen, die schon die Mönche und Klosterschüler schätzten. Zum Abschlussgibt gibt es Kaffee, Tee und süßes Gebäck. Eine telefonische Anmeldung unter +49(0)74 44.510 61 ist erforderlich.

Klösterliche Leckereien zum Fest

Das Leben der Mönche im Kloster Alpirsbach war geprägt von langen Zeiten des Fastens und Verzichts – aber auch die Feste des Kirchenjahrs gehörten zu ihrem Leben dazu. Viele der Köstlichkeiten, die die Ordensbrüder und später auch die Klosterschüler zu diesen besonderen Feierlichkeiten genießen durften, sind heute noch beliebte Festtagsgebäcke.  Welche Leckereien das sind und woher ihr Brauch kommt, erfahren Besucherinnen und Besucher am Dienstag, 29. Oktober, um 14.30 Uhr bei der Sonderführung „Süßes aus der Klosterküche“. Gemeinsam begeben sich die Gäste auf eine kulinarische Entdeckungstour durch Klosterkirche, Kreuzgang und Dormitorium. Im Anschluss an die Führung dürfen sich die Teilnehmenden auf Kaffee, Tee und feines Gebäck freuen.

 

 

Service und Informationen

Dienstag, 29. Oktober, 14.30 Uhr

Süßes aus der Klosterküche

Klösterliches Brauchtumsgebäck

 

PREIS

Pro Person 18,00 € (inklusive Gebäck) 

 

DAUER

ca. 1,5 bis 2 Stunden

 

TEILNEHMERZAHL

Maximal 25 Personen

 

HINWEIS

Die Führung ist nicht barrierefrei.

 

INFORMATION UND ANMELDUNG 

Infozentrum Kloster Alpirsbach

Telefon +49(0)74 44. 5 10 61

info@kloster-alpirsbach.de 

 

TREFFPUNKT UND KARTENVERKAUF

Infozentrum/Klosterkasse

Kloster Alpirsbach

Klosterplatz 1

72275 Alpirsbach

Telefon +49(0)74 44. 5 10 61

Download und Bilder

Der prächtige Kreuzgang

Bildnachweis

Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, Markus Schwerer

Technische Daten

JPG, 2600x1733 Pxl, 5.45 MB