Das „flüssige Brot“ der Mönche
Das Bierbrauen im Kloster Alpirsbach hat eine lange und stolze Tradition. Bereits im Mittelalter war Bier ein zentraler Bestandteil der Ernährung der Mönche. In Zeiten, in denen sauberes Trinkwasser schwer zu finden war, bot der Gerstensaft eine sichere und sättigende Alternative. Deklariert als „flüssiges Brot“ war Bier gerade während der Fastenzeit ein unverzichtbares Nahrungsmittel: Bis zu fünf Liter täglich nahmen die Mönche davon zu sich, ohne dabei gegen die Fastenvorschriften zu verstoßen. Das Bierbrauen war jedoch nicht nur praktisch, sondern auch ein Ausdruck klösterlicher Kultur und Tradition. Mehr über die Braukunst der Mönche erfahren Besucherinnen und Besucher am Samstag, 13. Juli, um 14.30 Uhr bei der Sonderführung „Bierbrauen im Mittelalter“ im Kloster Alpirsbach. Nach dem Rundgang durch die einstige Benediktinerabtei erwartet die Gäste ein naturtrübes Bier der Alpirsbacher Klosterbräu sowie ein deftiges Versucherle.
Service und Information
Samstag, 13. Juli, 14.30 Uhr
Bierbrauen um Mittelalter
Über die Braukunst der Mönche
Sonderführung mit dem Klosterteam
PREIS
Erwachsene 18,00 € (inklusive Kostprobe)
DAUER
ca. 1,5 bis 2 Stunden
TEILNEHMERZAHL
Maximal 30 Personen
INFORMATION UND ANMELDUNG
Infozentrum Kloster Alpirsbach
Telefon +49(0)74 44. 5 10 61
info@kloster-alpirsbach.de
HINWEISE
Die Führung ist nicht barrierefrei. Geeignet ab 14 Jahren.
TREFFPUNKT UND KARTENVERKAUF
Infozentrum/Klosterkasse
Kloster Alpirsbach
Klosterplatz 1
72275 Alpirsbach
Telefon +49(0)74 44. 5 10 61