Einmalige Einblicke in Klosterkirche und -schule

Wir berichten über uns

Pressemeldungen Kloster Alpirsbach

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Alpirsbach aus den vergangenen Monaten.

Mittwoch, 11. Oktober 2017 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG MÖMPELGARDER ALTAR AM 15.10.

Ein erstaunliches Kunstwerk der frühen Reformationszeit ist derzeit im Schwarzwaldkloster Alpirsbach zu erleben: Der „Mömpelgarder Altar“ ist in einer originalgetreuen Kopie im ehemaligen Benediktinerkloster zu sehen. Am Sonntag, 15. Oktober um 13 Uhr erschließt eine Sonderführung die vielfältigen Botschaften des großen Altarwerks. Zu sehen ist der Altar im Zusammenhang der großen Ausstellung „Freiheit – Wahrheit – Evangelium. Reformation in Württemberg“, die ihre Standorte in Stuttgart, Maulbronn, Bebenhausen und in Alpirsbach hat.

Montag, 9. Oktober 2017 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 15. OKTOBER 2017

Am Sonntag, den 15. Oktober bitten um 14.30 Uhr die Staatlichen Schlösser und Gärten zur Sonderführung „Süßes aus der Klosterküche“. Mit Janet Alpers geht es beim Klosterrundgang auf die Suche nach langen, liebenswerten Traditionen aus der Klosterbäckerei – die danach mit einer Tasse Tee oder Kaffee verkostet werden können.

Freitag, 6. Oktober 2017 | Sonstige Veranstaltungen

MUSIKALISCH-LITERARISCHE SOIREE AM 12. OKTOBER

Wie klang es in den ersten Jahrzehnten des 16. Jahrhunderts, in den Jahren, in denen die Reformation im Land einzog? In einer „Musikalisch-literarischen Soiree“ präsentieren Künstlerinnen und Künstler der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Stuttgart am 12. Oktober um 18 Uhr in Kloster Alpirsbach zeitgenössische Texte zusammen mit weltlicher und geistlicher Musik. Der Abend findet statt im Rahmen der Ausstellung „Freiheit – Wahrheit – Evangelium. Reformation in Württemberg“, die derzeit unter anderem in Kloster Alpirsbach zu sehen ist. Zu hören ist auch ein wiederentdeckter Choral des Reformators Ambrosius Blarer, der als junger Prior und Mönch in Alpirsbach lebte – bis er sich der Lehre Luthers anschloss.

Donnerstag, 28. September 2017 | Sonstige Veranstaltungen

ERLEBNISTAG IM KLOSTER AM 8. OKTOBER

Am 8. Oktober öffnen wieder 13 ehemalige Klöster ihre Pforten zum „Erlebnistag im Kloster“: Das Schwarzwaldkloster Alpirsbach ist mit dabei. Der Festtag wendet sich mit seinem vielfältigen Programm vor allem auch an Familien. In diesem Jahr steht er unter dem Motto „Eine Welt in Bewegung“: Diesmal dreht sich alles um die Reformation, die nicht nur die geistliche Welt in Bewegung versetzte. In Alpirsbach steht die Ausstellung „Freiheit – Wahrheit – Evangelium. Reformation in Württemberg“ im Mittelpunkt des Tages.

Montag, 25. September 2017 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNGEN AM 1. OKTOBER 2017

Am Sonntag, den 1. Oktober laden die Staatlichen Schlösser und Gärten um 14.30 Uhr zu zwei herausragenden Sonderführungen ein. Bei „Kräuter und Elixiere“ teilt Janet Alpers ihr erstaunliches Kräuterwissen der klösterlichen Heilkunde und reicht am Ende zur Stärkung Rosenschnaps sowie Brot mit Kräuterquark. Gleichzeitig geben Pfarrer Horst Schmelzle und Dr. Stefan Zizelmann bei der Führung „Ein Mönch als Reformator“ Einblicke in eine umwälzende Epoche im Kloster Alpirsbach und im Herzogtum Württemberg.

Dienstag, 19. September 2017 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 24. SEPTEMBER 2017

Am Sonntag, den 24. September bitten um 14.30 Uhr die Staatlichen Schlösser und Gärten zur Kindersonderführung „Von Lavendel, Löwenzahn und Brennnessel“. Mit Janet Alpers geht es für Kinder auf Entdeckungsreise nach essbaren Pflanzen rund ums Kloster Alpirsbach. Danach ist eine Stärkung mit selbstgemachtem Kräuterquark und leckerem Brot wohlverdient.

Dienstag, 5. September 2017 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 10. SEPTEMBER 2017

Am Sonntag, den 10. September laden die Staatlichen Schlösser und Gärten um 14.30 Uhr zur Sonderführung „Vom Maß und von der Mitte“ ins Kloster Alpirsbach ein. Mit Pfarrer Horst Schmelzle wird beim gemeinsamen Chorgebet in der Klosterkirche die Spiritualität im einstigen Benediktinerkloster erlebbar.

Dienstag, 22. August 2017 | Ausstellungen

REFORMATIONSAUSSTELLUNG VOM 16.9.2017-19.1.2018

Das ehemalige Benediktinerkloster Alpirsbach ist einer der Standorte der großen Ausstellung „Freiheit – Wahrheit – Evangelium. Reformation in Württemberg“, die Mitte September startet. In Alpirsbach öffnet die Ausstellung ihre Tore am 16. September. Für das große Ausstellungsprojekt arbeiten die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zusammen mit dem Landesarchiv Baden-Württemberg.