Bypass Repeated Content

Einmalige Einblicke in Klosterkirche und -schule

Wir berichten über uns

Pressemeldungen Kloster Alpirsbach

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Alpirsbach aus den vergangenen Monaten.

Montag, 8. Juli 2019 | Führungen & Sonderführungen

Sonderführung zum Themenjahr „Frankreich und der deutsche Südwesten“ am 14. Juli

Passend zum Themenjahr zeigt die Sonderführung „Cluny – Hirsau – Alpirsbach: die monastische Reform und ihre Bedeutung für das Leben im Kloster“ am Sonntag, den 14. Juli um 14.30 Uhr die Verbindungen zwischen dem französischen Kloster Cluny und den Klöstern Hirsau und Alpirsbach. Für diese Führung ist eine telefonische Anmeldung unter Tel. 074 44 51 0 61 erforderlich.

Detailansicht
Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss Favorite Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | und weitere

Montag, 17. Juni 2019 | Sonstige Veranstaltungen

Neunter Schlosserlebnistag zieht viele Menschen in die Schlösser des Landes

Kinder und Erwachsene auf Entdeckungstour in der Landesgeschichte und jede Menge entspannte Besucherinnen und Besucher in den Monumenten des Landes: Nach dem diesjährigen Schlosserlebnistag ziehen die Staatlichen Schlösser und Gärten wieder ein durchweg positives Fazit. Das Fest, das diesmal passend zum Themenjahr 2019 „Ziemlich gute Freunde. Frankreich und der deutsche Südwesten“ unter dem Motto „À la française“ stand, lockte am gestrigen Sonntag viele Menschen in die Schlösser des Landes und genossen das lebendige Angebot.

Sonntag, 16. Juni 2019 | Führungen & Sonderführungen

Bier und Brot. Sonderführung zur klösterlichen Braukunst

In der Geschichte des Biers spielen die Klosterbrauereien eine bedeutende Rolle. Warum das Bier in der Fastenzeit erlaubt war und wie es gebraut wurde, erfahren Besucher am 23. Juni um 14.30 Uhr in der Sonderführung „Bierbrauen im Mittelalter“ im Kloster Alpirsbach. Für diese Führung ist eine telefonische Anmeldung unter Tel. 074 44 51 0 61 erforderlich.

Montag, 10. Juni 2019 | Führungen & Sonderführungen

Hoch hinaus im Kloster: Meisterwerke der Zimmermannskunst

Am kommenden Sonntag, den 16. Juni um 14.30 Uhr laden die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zur Sonderführung „Den Mönchen auf‘s Dach gestiegen“ ein. Mit Berthold Kaupp geht es in schwindelnde Höhen: in den Dachstuhl der Klosterkirche und damit in ein Meisterwerk der Zimmermannskunst.

Montag, 27. Mai 2019 | Führungen & Sonderführungen

Kräuter und Elixiere im Kloster. Rundgang mit Kostprobe am 2. Juni

Am Sonntag, den 2. Juni um 14.30 Uhr laden die Staatlichen Schlösser und Gärten zu einer Führung ein, die das Schwarzwaldkloster Alpirsbach als Hort der mittelalterlichen Wissenschaft erleben lässt. Es geht um Heilkunst der Mönche und um „Kräuter und Elixiere“. Die Spurensuche in Klosterkirche und Klausur krönt ein Kräuterquarkbrot und ein selbst angesetzter Rosenschnaps. Für diesen Rundgang ist eine telefonische Anmeldung unter Tel. 074 44 51 0 61 erforderlich.

Montag, 20. Mai 2019 | Führungen & Sonderführungen

Sonderführung für Groß und Klein am Sonntag, den 26. Mai

Zusammen backen wie im Mittelalter, das können Kinder und ihre erwachsenen Begleiter bei der Sonderführung „Aus Korn wird Brot“ am Sonntag, den 26. Mai um 14.30 Uhr austesten. Für diese Führung ist eine telefonische Anmeldung unter Tel. 074 44 51 0 61 erforderlich.

Freitag, 17. Mai 2019 | Allgemeines

Einmalige Gelegenheit: Das romanische Lesepult zu Gast im Kloster Alpirsbach

Es ist ein legendäres Stück und weltweit berühmt: Das romanische Lesepult ist ein absolutes Meisterwerk der mittelalterlichen Skulptur. Weil die Evangelische Stadtkirche von Freudenstadt wegen Sanierungsmaßnahmen geschlossen werden muss, ist das Lesepult nun zusammen mit einem eindrucksvollen gotischen Kruzifix zu Gast im Kloster Alpirsbach. Voraussichtlich bis zum 10. Dezember 2020 lohnt sich daher der Besuch im Schwarzwaldkloster ganz besonders. Nach der Renovierung der Stadtkirche werden Lesepult und Kruzifix wieder in die Freudenstädter Stadtkirche zurückkommen.

Montag, 13. Mai 2019 | Führungen & Sonderführungen

Eine musikalische Sonderführung am Sonntag

Begleitet von französischer Orgelmusik quer durch die Epochen erschafft die Sonderführung „Ein musikalischer Ausflug nach Frankreich“ am 19. Mai eine ganz besondere Atmosphäre in der Klosterkirche. Für diese Führung ist eine telefonische Anmeldung unter Tel. 074 44 51 0 61 erforderlich.