Einmalige Einblicke in Klosterkirche und -schule

Wir berichten über uns

Pressemeldungen Kloster Alpirsbach

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Alpirsbach aus den vergangenen Monaten.

Dienstag, 26. Juni 2018 | Allgemeines

ALTES MARIENFEST AM 2. JULI

Ein alter Festtag stand früher Anfang Juli im kirchlichen Kalender: Am 2. Juli wird „Mariae Heimsuchung“ gefeiert. Der Tag ist der biblischen Erzählung von Maria und Elisabeth gewidmet. Das Motiv war beliebt in der Kunst – und eine besonders kostbare Darstellung hat sich in der Klosterkirche von Alpirsbach erhalten.

Montag, 18. Juni 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG BRAUKUNST AM 24.06.2018

Bier brauen und Klöster: Das ist eine alte gemeinsame Tradition. Und im Schwarzwaldkloster Alpirsbach lebt sie bis heute! Welche Bedeutung die Braukunst über die Jahrhunderte hatte, für die Bewohner eines Klosters, aber auch für die Ernährung der Menschen überhaupt – das ist das Thema der Führung über die „Braukunst der Mönche“ am 24. Juni um 14.30 Uhr. Für diesen Rundgang, der zum Programm des Themenjahres „Von Tisch und Tafel“ bei den Staatlichen Schlössern und Gärten Baden-Württemberg gehört, ist eine telefonische Anmeldung erforderlich (Tel. 0 74 44.5 10 61).

Montag, 4. Juni 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 10. JUNI 2018

Am Sonntag, 10. Juni um 14.30 Uhr laden die Staatlichen Schlösser und Gärten zu einer Führung ein, die das Schwarzwaldkloster Alpirsbach als Hort der mittelalterlichen Wissenschaft erleben lässt. Es geht um Heilkunst der Mönche und um „Kräuter und Elixiere“. Die Spurensuche in Klosterkirche und Klausur krönt ein gesundes Kräuterquarkbrot und ein selbst angesetzter Rosenschnaps. Für diesen Rundgang ist eine telefonische Anmeldung unter Tel. 074 44 51 0 61 erforderlich.

Dienstag, 29. Mai 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 3. JUNI 2018

Am Sonntag, 3. Juni um 14.30 Uhr laden die Staatlichen Schlösser und Gärten zur Führung für Kinder und Familien „Von Lavendel, Löwenzahn und Brennnessel“. Mit Janet Alpers geht es auf eine grüne Entdeckungsreise rund ums Kloster Alpirsbach: Erstaunlich, was alles an Essbarem in der Natur wächst! Danach gibt es für alle eine Stärkung mit selbstgemachtem Kräuterquark und Brot. Für diese Führung ist eine telefonische Anmeldung unter Tel. 074 44 51 0 61 erforderlich.

Freitag, 4. Mai 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 13. MAI 2018

Am Sonntag, den 13. Mai um 14.30 Uhr laden die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zur Familienführung „Buchbinden in der Kinderwerkstatt“ ein. Nach einem spannenden Rundgang durch die Räume, die einst von Mönchen und später Klosterschülern bewohnt wurden, kann jeder sein eigenes Büchlein herstellen. Die Referentin Petra Beilharz zeigt mit Papier, Buchleim, Nadel und Faden wie das geht!

Freitag, 13. April 2018 | Führungen & Sonderführungen

NEUE SONDERFÜHRUNG ZUM THEMENJAHR AM 22.04.

Nicht nur Gebet und Gottesdienst: Ein Kloster wie Alpirsbach war auch ein Wirtschaftsbetrieb. Die Mönche mussten ernährt, die Armen versorgt und die Bauten unterhalten werden. Dass das alles funktionierte – dafür sorgte der breit gestreute und klug angelegte Klosterbesitz. Kloster Alpirsbach gehörten beispielsweise Weinberge im badischen Nordweil. Bei diesem zweistündigen Rundgang durch die Klosteranlage lernt man die Ernährungsgrundlagen des Benediktinerklosters kennen. Zum Abschluss gibt es in der ehemaligen Oberamtei geräucherten Fisch zum Kosten – und Wein aus Nordweil. Die Premiere der neuen Führung findet am Sonntag, 22. April, um 14.30 Uhr statt. Eine telefonische Anmeldung ist erforderlich (Tel. 0 74 44.5 10 61).

Detailansicht
Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Donnerstag, 5. April 2018 | Allgemeines

REISE- UND KULINARIKFÜHRER DURCH BADEN-WÜRTTEMBERG

Anlässlich des aktuellen Themenjahres der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg „Von Tisch und Tafel“ erscheint der Reise- und Kulinarikführer „Schlösser, Klöster, Gaumenfreuden – Kultur und Genuss in Baden-Württemberg“. Pünktlich zum „Markt des guten Geschmacks“, der Stuttgarter Slow-Food-Messe vom 5. bis 8.4.2018, an der sich die Staatlichen Schlösser und Gärten mit einem eigenen Stand erstmals präsentieren, liegt das handliche und attraktiv aufgemachte Buch vor. Es ist in den Shops der vorgestellten Sehenswürdigkeiten zu erwerben.

Montag, 2. April 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 8. APRIL 2018

Am Sonntag, den 8. April um 14.30 Uhr bitten die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zur Sonderführung „Vom Maß und von der Mitte“. Pfarrer Horst Schmelzle gibt Einblicke in das Leben der Mönche im einstigen Benediktinerkloster. Gemeinsam wird bei einem Chorgebet die spirituelle Einheit zwischen Raum und Klang in der Klosterkirche erlebt.