Der Klosterfund von Alpirsbach Weltweit einzigartig

Symbol für Sonderführungskategorie „Wissen & Staunen“
Sonderführung: Wissen & Staunen
Referent: Marlies Müller
Termin: Sonntag, 21.10.2018, 14:30
Dauer: Eine Sonderführung dauert in der Regel 2 Stunden.

1958 gelang im Kloster eine sensationelle Entdeckung: Unter den Dielen des Dormitoriums lag ein Sammelsurium von Alltagsgegenständen, fast 500 Jahre alt. Sie stammen vorwiegend aus der Zeit nach der Reformation, als hier eine Klosterschule bestand. Absolut einmalig ist die Männerhose. Sie ist das einzige Kleidungsstück dieser Art, das sich aus der Zeit erhalten hat. Die Führung macht die Welt des 16. Jahrhunderts spürbar.

• Nach der Corona-Verordnung der Landesregierung von Baden-Württemberg gilt für den Besuch der 3G-Nachweis, das heißt die Vorlage eines Impf-, Genesenen- oder Testnachweises.
  • Der Mindestabstand zwischen jedem Beteiligten von 1,5 Metern, wenn möglich sogar 2 Metern, kann während der ganzen Führung garantiert werden.
  • Es wird nur in Räumen angehalten, die den Mindestabstand zuverlässig ermöglichen.
  • Desinfektion und Händewaschmöglichkeiten sind sowohl vor als auch im Kassenraum vorhanden.
  • Türklinken werden nur vom Führungspersonal betätigt.
  • Eine ausführliche Einweisung der Teilnehmer*innen über den Ablauf der Führung erfolgt im Eingangsbereich durch das Führungspersonal.