DIE MONASTISCHE REFORM UND IHRE BEDEUTUNG FÜR DAS LEBEN IM KLOSTER CLUNY – HIRSAU – ALPIRSBACH

Symbol für Sonderführung „Jubiläum & Jahresmotto“
Sonderführung: Jubiläen & Jahrestage
Referent: Elena Hahn
Termin: Sonntag, 20.10.2019, 14:30
Dauer: Eine Sonderführung dauert in der Regel 2 Stunden.

Im 10. Jahrhundert nahm im burgundischen Kloster Cluny eine entscheidende Reform ihren Anfang. Es war vor allem die spirituelle Ernsthaftigkeit der Cluniazenser, die die Bewegung so einflussreich machte. Über Hirsau erreichte die Idee auch das neu gegründete Kloster Alpirsbach. Wie die Reform alles bestimmte, von der Architektur bis zum Alltagsleben der Mönche, erlebt man beim Gang durch Kirche und Klausur.

Alle Termine dieser Veranstaltung

Sonntag, 14. Juli 2019 | 14:30 Uhr
Sonntag, 20. Oktober 2019 | 14:30 Uhr

1,5 bis 2 Stunden

• Nach der Corona-Verordnung der Landesregierung von Baden-Württemberg gilt für den Besuch der 2Gplus-Nachweis, das heißt die Vorlage eines Impf- oder Genesenennachweises. Zusätzlich zum jeweiligen Nachweis muss ein amtliches Ausweisdokument im Original vorgelegt werden, um die Identität überprüfen zu können.
  • Es gilt die Maskenpflicht, sobald der Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen nicht eingehalten werden kann. In Innenbereichen mit Maskenpflicht müssen Personen ab 18 Jahren eine FFP2-Maske (oder vergleichbar) tragen.