Über die Braukunst der MöncheBierbrauen im Mittelalter
Kloster Alpirsbach
Sonderführung: Jubiläen & Jahrestage
Veranstaltung mit: Janet Alpers und Monika Kimmerle
Termin: Sonntag, 24.06.2018, 14:30
Dauer: Eine Sonderführung dauert in der Regel 2 Stunden.
Veranstaltung mit: Janet Alpers und Monika Kimmerle
Termin: Sonntag, 24.06.2018, 14:30
Dauer: Eine Sonderführung dauert in der Regel 2 Stunden.
Bierbrauen hat eine lange Tradition. Bevor der Hopfen entdeckt wurde, experimentierten die Hausfrauen – denn Brauen und Backen war ihre Aufgabe. Auch im Alltag der Klöster war Bier ein wichtiges Nahrungsmittel. Es galt als stärkend und vor allem: Es war auch während der Fastenzeit erlaubt. Den Rundgang durch Klosterkirche und Klausur beschließen ein naturtrübes Bier der Alpirsbacher Klosterbrauerei, Brot und Schinken.