Bypass Repeated Content

Einmalige Einblicke in Klosterkirche und -schule

Wir berichten über uns

Pressemeldungen Kloster Alpirsbach

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Alpirsbach aus den vergangenen Monaten.

Montag, 27. Mai 2019 | Führungen & Sonderführungen

Kräuter und Elixiere im Kloster. Rundgang mit Kostprobe am 2. Juni

Am Sonntag, den 2. Juni um 14.30 Uhr laden die Staatlichen Schlösser und Gärten zu einer Führung ein, die das Schwarzwaldkloster Alpirsbach als Hort der mittelalterlichen Wissenschaft erleben lässt. Es geht um Heilkunst der Mönche und um „Kräuter und Elixiere“. Die Spurensuche in Klosterkirche und Klausur krönt ein Kräuterquarkbrot und ein selbst angesetzter Rosenschnaps. Für diesen Rundgang ist eine telefonische Anmeldung unter Tel. 074 44 51 0 61 erforderlich.

Montag, 20. Mai 2019 | Führungen & Sonderführungen

Sonderführung für Groß und Klein am Sonntag, den 26. Mai

Zusammen backen wie im Mittelalter, das können Kinder und ihre erwachsenen Begleiter bei der Sonderführung „Aus Korn wird Brot“ am Sonntag, den 26. Mai um 14.30 Uhr austesten. Für diese Führung ist eine telefonische Anmeldung unter Tel. 074 44 51 0 61 erforderlich.

Freitag, 17. Mai 2019 | Allgemeines

Einmalige Gelegenheit: Das romanische Lesepult zu Gast im Kloster Alpirsbach

Es ist ein legendäres Stück und weltweit berühmt: Das romanische Lesepult ist ein absolutes Meisterwerk der mittelalterlichen Skulptur. Weil die Evangelische Stadtkirche von Freudenstadt wegen Sanierungsmaßnahmen geschlossen werden muss, ist das Lesepult nun zusammen mit einem eindrucksvollen gotischen Kruzifix zu Gast im Kloster Alpirsbach. Voraussichtlich bis zum 10. Dezember 2020 lohnt sich daher der Besuch im Schwarzwaldkloster ganz besonders. Nach der Renovierung der Stadtkirche werden Lesepult und Kruzifix wieder in die Freudenstädter Stadtkirche zurückkommen.

Montag, 13. Mai 2019 | Führungen & Sonderführungen

Eine musikalische Sonderführung am Sonntag

Begleitet von französischer Orgelmusik quer durch die Epochen erschafft die Sonderführung „Ein musikalischer Ausflug nach Frankreich“ am 19. Mai eine ganz besondere Atmosphäre in der Klosterkirche. Für diese Führung ist eine telefonische Anmeldung unter Tel. 074 44 51 0 61 erforderlich.

Montag, 6. Mai 2019 | Führungen & Sonderführungen

Ein Kloster als Wirtschaftsunternehmen. Sonderführung am Sonntag

Wie die Mönche ihr Kloster bewirtschafteten, erfahren die Besucher am 12. Mai um 14.30 Uhr bei der Sonderführung „Töpfe und Krüge allzeit gefüllt“. Für diese Führung ist eine telefonische Anmeldung unter Tel. 074 44 51 0 61 erforderlich.

Montag, 22. April 2019 | Führungen & Sonderführungen

Ein bedeutender Mönch. Sonderführung am Sonntag

Der Gründer des Benediktinerordens lebte in der Zeit des Übergangs von der Spätantike zum Frühmittelalter. Wie seine Klosterregularien den Alltag strukturierten, erfahren Besucher bei der Sonderführung „Vom Maß und von der Mitte“ am Sonntag, den 28. April. Für diese Führung ist eine telefonische Anmeldung unter Tel. 074 44 51 0 61 erforderlich.

Detailansicht
Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Donnerstag, 18. April 2019 | Sonstige Veranstaltungen

Start mit Frühlingswetter: Historische Gärten auf der BUGA in Heilbronn

Eröffnung auf höchster Ebene: Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier hat gemeinsam mit Ministerpräsident Winfried Kretschmann die Bundesgartenschau in Heilbronn eröffnet. Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg sind mit einem großen Schaugarten am Neckar vertreten. Die Anlage lädt mit vielen überraschenden und stimmungsvollen Elementen dazu ein, die Vielfalt der historischen Gärten im Land zu erleben – und hat gleich vom ersten Tag an neugierige Besucherinnen und Besucher angezogen.

Detailansicht
Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | und weitere

Dienstag, 16. April 2019 | Allgemeines

Brand von Notre-Dame: Die Staatlichen Schlösser und Gärten in Solidarität

Nach dem verheerenden Brand des Kirchendachs von Notre-Dame in Paris erklären die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg ihre tiefe Betroffenheit und ihr Mitgefühl: „Der Brand dieses einzigartigen Kulturdenkmals geht uns alle an. Er hat uns daher sehr erschüttert“, erklärt Michael Hörrmann, der Geschäftsführer der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg.