Einmalige Einblicke in Klosterkirche und -schule

Konzert & Theater
Termin: Samstag, 26.12.2020, 17:00
Dauer: Eintritt frei

Eine musikalische Rarität von Mozarts Vater Leopold erklingt im Weihnachtskonzert: „Sinfonia Pastorella“  -  ein Konzert für Alphorn und Orchester. Vermutlich 1755 in Salzburg komponiert hat Leopold Mozart das Stück für Aufführungen in der Weihnachtszeit geschrieben. Wohlgefällig ist die Musik der Kantaten von Gottfried August Homilius, liedhaft fließend und  immer den jeweiligen Textinhalt musikalisch illustrierend. Homilius zählte zum unmittelbaren Schülerkreis von Johann Sebastian Bach. Er war Organist an der Dresdner Frauenkirche und bis zu seinem Tod  Kreuzkantor und Musikdirektor an den drei Hauptkirchen Dresdens.1776 wurde Homilius als der „wohl jetzt ausgemacht beste Kirchenkomponist“ bezeichnet.

Gottfried August Homilius: Kantaten „Ergreifet die Psalter“ und  „Ein hoher Tag kömmt“
Leopold Mozart: Sinfonia Pastorella für Alphorn und Streicher
Johann Sebastian Bach: Tanzsätze aus Orchestersuiten
Alpirsbacher Kantorei, Süddeutsche Camerata (Milos Stanković )