Wir berichten über uns

Pressemeldungen Kloster Alpirsbach

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Alpirsbach aus den vergangenen Monaten.

Wählen Sie hier aus unseren Pressemeldungen

Suchbegriff

Erscheinungsdatum

114 Einträge gefunden

Donnerstag, 7. September 2017

Kloster Maulbronn | Sonstige Themen

MITTELALTERLICHE MUSIK AUS KLÖSTERN AUF CD

Absolut authentischer Klang: Musik aus den Klöstern Maulbronn, Alpirsbach, Bebenhausen, Hirsau und Salem erklingt – zum ersten Mal seit fünf Jahrhunderten wieder und obendrein an den Orten ihrer Entstehung. Die Noten wurden erst vor wenigen Jahren entdeckt: Die Blätter mittelalterlicher Handschriften überlebten im Verborgenen, weil sie in späterer Zeit benutzt wurden, um damit Bücher einzubinden. Jetzt hat Stefan Morent, ausgewiesener Fachmann für authentischen Mittelalterklang mit seinem Spezialistenensemble „Ordo Virtutum“ die Vokalwerke aufgenommen – jedes Stück in der Klosterkirche, für die es vor Jahrhunderten geschrieben wurde. Die CD, entstanden aus einer Kooperation von Staatlichen Schlössern und Gärten Baden-Württemberg, Landesarchiv Baden-Württemberg und SWR wurde jetzt in Kloster Maulbronn vorgestellt.

Dienstag, 5. September 2017

SONDERFÜHRUNG AM 10. SEPTEMBER 2017

Am Sonntag, den 10. September laden die Staatlichen Schlösser und Gärten um 14.30 Uhr zur Sonderführung „Vom Maß und von der Mitte“ ins Kloster Alpirsbach ein. Mit Pfarrer Horst Schmelzle wird beim gemeinsamen Chorgebet in der Klosterkirche die Spiritualität im einstigen Benediktinerkloster erlebbar.

Dienstag, 22. August 2017

Kloster Alpirsbach | Ausstellungen

REFORMATIONSAUSSTELLUNG VOM 16.9.2017-19.1.2018

Das ehemalige Benediktinerkloster Alpirsbach ist einer der Standorte der großen Ausstellung „Freiheit – Wahrheit – Evangelium. Reformation in Württemberg“, die Mitte September startet. In Alpirsbach öffnet die Ausstellung ihre Tore am 16. September. Für das große Ausstellungsprojekt arbeiten die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zusammen mit dem Landesarchiv Baden-Württemberg.

Mittwoch, 12. Juli 2017

SONDERFÜHRUNG AM 16. JULI 2017

Bei sommerlichen Temperaturen draußen bitten die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg am Sonntag, 16. Juli um 14.30 Uhr zur Sonderführung „Schätze hinter Klostermauern“ ins kühle Kloster Alpirsbach. Die Referentin Katrin Kaminski geht auf Entdeckungstour zu den herausragenden Kunstschätzen in der Klosterkirche sowie in die ehemaligen Wohnräume des Abtes, dem heutigen Museum.

Mittwoch, 5. Juli 2017

SONDERFÜHRUNG AM 09. JULI 2017

Am Sonntag, den 09. Juli um 14.30 Uhr lädt das Team der Klosterinfo Alpirsbach zur Sonderführung „Spielen wie im Mittelalter“ ein. Die Referentin Petra Beilharz zeigt beim Rundgang durch das Kloster, wie zuerst Mönche, dann Schüler im Kloster gelebt und gespielt haben. Im Anschluss können verschiedene Spiele ausprobiert werden.

Versenden