Einmalige Einblicke in Klosterkirche und -schule

Wir berichten über uns

Pressemeldungen Kloster Alpirsbach

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Alpirsbach aus den vergangenen Monaten.

Freitag, 13. April 2018 | Führungen & Sonderführungen

NEUE SONDERFÜHRUNG ZUM THEMENJAHR AM 22.04.

Nicht nur Gebet und Gottesdienst: Ein Kloster wie Alpirsbach war auch ein Wirtschaftsbetrieb. Die Mönche mussten ernährt, die Armen versorgt und die Bauten unterhalten werden. Dass das alles funktionierte – dafür sorgte der breit gestreute und klug angelegte Klosterbesitz. Kloster Alpirsbach gehörten beispielsweise Weinberge im badischen Nordweil. Bei diesem zweistündigen Rundgang durch die Klosteranlage lernt man die Ernährungsgrundlagen des Benediktinerklosters kennen. Zum Abschluss gibt es in der ehemaligen Oberamtei geräucherten Fisch zum Kosten – und Wein aus Nordweil. Die Premiere der neuen Führung findet am Sonntag, 22. April, um 14.30 Uhr statt. Eine telefonische Anmeldung ist erforderlich (Tel. 0 74 44.5 10 61).

Detailansicht
Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Donnerstag, 5. April 2018 | Allgemeines

REISE- UND KULINARIKFÜHRER DURCH BADEN-WÜRTTEMBERG

Anlässlich des aktuellen Themenjahres der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg „Von Tisch und Tafel“ erscheint der Reise- und Kulinarikführer „Schlösser, Klöster, Gaumenfreuden – Kultur und Genuss in Baden-Württemberg“. Pünktlich zum „Markt des guten Geschmacks“, der Stuttgarter Slow-Food-Messe vom 5. bis 8.4.2018, an der sich die Staatlichen Schlösser und Gärten mit einem eigenen Stand erstmals präsentieren, liegt das handliche und attraktiv aufgemachte Buch vor. Es ist in den Shops der vorgestellten Sehenswürdigkeiten zu erwerben.

Montag, 2. April 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 8. APRIL 2018

Am Sonntag, den 8. April um 14.30 Uhr bitten die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zur Sonderführung „Vom Maß und von der Mitte“. Pfarrer Horst Schmelzle gibt Einblicke in das Leben der Mönche im einstigen Benediktinerkloster. Gemeinsam wird bei einem Chorgebet die spirituelle Einheit zwischen Raum und Klang in der Klosterkirche erlebt.

Dienstag, 27. März 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 1. APRIL 2018

Am Ostersonntag, den 1. April um 14.30 Uhr laden die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zur Sonderführung „Den Mönchen auf‘s Dach gestiegen“ ein. Mit Berthold Kaupp geht es in schwindelnde Höhen: in den Dachstuhl der Klosterkirche und damit in ein Meisterwerk der Zimmermannskunst.

Montag, 19. März 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 25. MÄRZ 2018

Am Sonntag, den 25. März um 14.30 Uhr laden die Staatlichen Schlösser und Gärten zur Sonderführung „Ein Mönch als Reformator“ ein. Pfarrer Horst Schmelzle und Dr. Stefan Zizelmann geben spannende Einblicke in eine umwälzende Epoche im Kloster Alpirsbach und im Herzogtum Württemberg.

Montag, 12. März 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 18. MÄRZ 2018

Zur Sonderführung „Ora et labora“ am Sonntag, den 18. März um 14.30 Uhr laden die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg ein. Die Referentin Elena Hahn zeigt dabei das durchstrukturierte Leben der Benediktinermönche im Alpirsbacher Kloster, streng nach dem Grundsatz: Ora et labora – bete und arbeite.

Montag, 26. Februar 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 04. MÄRZ 2018

Als Vorbote zum Themenjahr „Von Tisch und Tafel“ bieten die Staatlichen Schlösser und Gärten am Sonntag, den 4. März um 14.30 Uhr die Sonderführung „Süßes aus der Klosterküche“ an. Im Kloster Alpirsbach geht es mit Janet Alpers auf die Suche nach langen, liebenswerten Traditionen aus der Klosterbäckerei. Nach dieser Zeitreise können die Leckereien mit einer Tasse Tee oder Kaffee verkostet werden.

Montag, 19. Februar 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 24. FEBRUAR 2018

Die Saison der Führungen bei Kerzenschein geht zu Ende. Ein letztes Mal in diesem Winter laden die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg am Samstag, den 24. Februar um 18 Uhr zur Sonderführung „Bei Kerzenschein und Glühwein“ ein. Das Team der Klosterinfo nimmt die ganze Familie auf eine nächtliche Entdeckungstour durch das kerzenbeleuchtete Schwarzwaldkloster mit. Ein heißer Glühwein oder alkoholfreier Punsch rundet dieses einzigartige Erlebnis ab.