Einmalige Einblicke in Klosterkirche und -schule

Wir berichten über uns

Pressemeldungen Kloster Alpirsbach

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Alpirsbach aus den vergangenen Monaten.

Dienstag, 6. Februar 2018 | Allgemeines

BESUCHERBILANZ 2017

Steigendes Besucherinteresse, unterstützt durch attraktive Programmangebote und publikumswirksame Präsentation – das ist die Bilanz der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg für das Jahr 2017. Über 3,85 Millionen Menschen haben im zurückliegenden Jahr die Schlösser, Burgen, Klöster und Gärten des Landes besucht. Einen Zuwachs von 2,4 % konnte Kloster Alpirsbach verzeichnen: 42.532 Besucher kamen in das ehemalige Benediktinerkloster.

Montag, 22. Januar 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 27. JANUAR 2018

Erneut bitten die Staatlichen Schlösser und Gärten zur beliebten Sonderführung „Bei Kerzenschein und Glühwein“ am Samstag, den 27. Januar um 18 Uhr. Das Team der Klosterinfo lädt die ganze Familie auf eine abendliche Entdeckungstour durch das kerzenbeleuchtete Schwarzwaldkloster ein. Ein heißer Glühwein oder alkoholfreier Punsch rundet dieses einzigartige Erlebnis ab.

Freitag, 19. Januar 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 28.01.

Eine allerletzte Sonderführung bieten die Staatlichen Schlösser und Gärten in der Ausstellung „Freiheit – Wahrheit – Evangelium. Reformation in Württemberg“ an: Die Ausstellung wurde verlängert bis zum Sonntag, 28.1. – und an diesem Tag findet um 14. 30 Uhr, findet eine letzte zusätzliche Sonderführung in der Ausstellung statt. Danach schließt die Ausstellung ihre Tore.

Dienstag, 9. Januar 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG IN DER AUSSTELLUNG AM 14.01.

Die Ausstellung „Freiheit – Wahrheit – Evangelium. Reformation in Württemberg“ ist nur noch wenige Wochen zu sehen: Am Sonntag, 14. Januar, um 14. 30 Uhr, findet die letzte der Sonderführungen in der Ausstellung statt. Eine gute Nachricht für alle, die bisher noch nicht in der Ausstellung mit ihren vier Standorten in Stuttgart, Bebenhausen, Maulbronn und Alpirsbach waren: In den drei ehemaligen Klöstern wird die Reformationsausstellung um eine gute Woche verlängert, bis einschließlich Sonntag 28. Januar.

Mittwoch, 3. Januar 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 5. JANUAR 2018

Gleich zu Beginn des neuen Jahres bieten die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg am Freitag, den 5. Januar um 18 Uhr die Sonderführung „Bei Kerzenschein und Glühwein“. Das Team der Klosterinfo lädt die ganze Familie auf eine nächtliche Entdeckungstour durch das kerzenbeleuchtete Schwarzwaldkloster ein. Ein heißer Glühwein oder alkoholfreier Punsch rundet dieses einzigartige Erlebnis ab.

Donnerstag, 30. November 2017 | Sonstige Veranstaltungen

VORTRAG AM 8. DEZEMBER

Was geschah mit den großen Klöstern am Beginn des 16. Jahrhunderts? Wie wirkte sich die Reformation auf das Leben in den Konventen aus – und auf die Bauwerke? Das ist das Thema des nächsten Vortrags im Rahmen der Reformationsausstellung im Schwarzwaldkloster Alpirsbach. Am Freitag, 8. Dezember um 19 Uhr, wird Dr. Petra Pechaček, Konservatorin der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, gemeinsam mit Alma-Mara Brandenburg vom Landesarchiv Baden-Württemberg und Elena Hahn über „Die Klöster Maulbronn, Bebenhausen und Alpirsbach in der Reformation“ sprechen.

Dienstag, 28. November 2017 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 3. DEZEMBER 2017

Am ersten Advent laden die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zum Besuch in Kloster Alpirsbach: Am Sonntag, 3. Dezember, steht die um 14.30 Uhr die Sonderführung „Apfel, Nuss und Mandelkern“ auf dem Programm. Dem Geruch nach Bratäpfeln folgend, geht es mit Janet Alpers auf die Suche nach dem heiligen Nikolaus im Kloster Alpirsbach.

Mittwoch, 15. November 2017 | Führungen & Sonderführungen

WINTERFÜHRUNGEN STARTEN

Wenn die Tage kürzer geworden sind, werden in Kloster Alpirsbach Hunderte von Kerzen angezündet: Dann startet der winterliche Rundgang „bei Kerzenschein und Glühwein. Der erste Termin der suggestiven Reihe steht in dieser Saison am 18. November auf dem Programm.