Einmalige Einblicke in Klosterkirche und -schule

Ausstellung vom 16. September 2017 bis zum 19. Januar 2018

Freiheit – Wahrheit –

Evangelium.

Das Landesarchiv Baden-Württemberg präsentiert eine breit angelegte Ausstellung zur Reformation in Württemberg. Diese wird zeitgleich in Stuttgart sowie in den Klöstern Maulbronn, Bebenhausen und Alpirsbach zu sehen sein. In Alpirsbach ist die Ausstellung vom 16. September 2017 bis zum 19. Januar 2018 zu Gast.

Das Kloster in Alpirsbach; Foto: Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, Achim Mende

Schauplätze der Reformation.

Vier Ausstellungsorte – vier Perspektiven

An jedem der Ausstellungsorte werden unterschiedliche Inhalte und Schwerpunkte vorgestellt. Damit soll ein ganzheitlicher Blick aus verschiedenen Perspektiven auf die Anfangsjahre der Reformation in Württemberg eröffnet werden. Kloster Alpirsbach bietet einen ganz eigenen Akzent in der Geschichte der Reformation, der für das ganze damalige Württemberg Bedeutung hatte.

Medaille von Ambrosius Blarer; Foto: Landesarchiv Baden-Württemberg, Hauptstaatsarchiv Stuttgart

Spannende Details entdecken.

Einer der Hauptreformatoren Württembergs

Ambrosius Blarer, neben Erhard Schnepf Hauptreformator Württembergs, war hier zunächst einfacher Mönch, dann Prior, bevor er durch seinen Bruder Thomas mit den Schriften Martin Luthers in Kontakt kam. Von der neuen Lehre überzeugt, floh er 1522 aus dem Kloster, wurde Prediger und Reformator in seiner Heimatstadt Konstanz. Ab 1534 übernahm er unter Herzog Ulrich die Durchführung der Reformation im Herzogtum. In der Ausstellung kann die Veränderung Ambrosius Blarers vom Mönch zum Reformator an einzigartigen Exponaten nachvollzogen werden.

Einzigartige Objekte und interaktive Angebote

Originale Schrift- und Bildzeugnisse, künstlerische Artefakte und dreidimensionale Objekte können durch die Kooperation mit zahlreichen Partnern, aber auch aus dem eigenen spektakulären Bestand des Landesarchivs an allen Orten der Ausstellung gezeigt werden. Durch die Unterstützung der Staatlichen Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Stuttgart wird die Ausstellung an jedem Standort zudem multimedial gestaltet, mit virtuellen Präsentationen, Hörstationen und interaktiven Programmen. So wird Geschichte erlebbar.

Ausstellungsort

TERMIN

Samstag, 16. September 2017 bis Freitag, 19. Januar 2018

Die Ausstellung ist während den Öffnungszeiten des Klosters zugänglich.

16. September bis 1. November
Mo – Sa 10.00 – 17.30 Uhr
Letzter Einlass 17.00 Uhr
So und Feiertage 11.00 – 17.30 Uhr